Cornetti e girelle di patate al sesamo

cornetti o croissant al sesamo, girelle di patate al sesamo, ricetta veloce

Cornetti e girelle di patate al sesamo. ricetta semplice e veloce, ottima idea per buffet e feste di compleanno, come stuzzichino  o da servire come antipasto. Sono molto veloci da fare e si possono farcire come più ci piace, Io ho usato prosciutto e scamorza per i cornetti, pecorino e prezzemolo per le girelle.

Ingredienti per più persone

  • 400-500 g di farina 0 io ho usato farina di grano tenero Molino Pagani
  • 3 patate medie, circa 450 g
  • 125 g di burro
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • un albume
  • sale e pepe q.b.
  • semi di sesamo q.b.

Per la farcitura
  • prosciutto cotto o altri salumi a scelta
  • scamorza, mozzarella o altro formaggio filante
  • circa 50 g di pecorino grattugiato
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
Preparazione. Pelate le patate e tagliateli a tocchetti e cuoceteli a vapore. Toglieteli dal cestello e schiacciateli con lo schiacciapatate. Metteteli dentro una terrina abbastanza capiente, salate e pepate, aggiungete il burro a tocchetti, 400 g di farina setacciata con il lievito, sale e abbondante pepe e impastate, se necessario aggiungete altra farina altrimenti lasciate così. dovrete ottenere un impasto omogeneo da stendere con il mattarello. Dividete l’impasto in due e stendete una sfoglia poco più alta di mezzo centimetro. Con una formate i cornetti tagliando dei triangoli.  farciteli con il prosciutto e formaggio. Formate i cornetti partendo dalla base del triangolo e arrotolateli fino alla punta. Per le girelle, distribuite il pecorino mescolato con il prezzemolo su tutta la sfoglia e arrotolate. Tagliate a rondelle di due centimetri. Sbattete l’albume con un pizzico di sale, rotolate le girelle su tutta la circonferenza e passatele nel sesamo. spennellate anche i cornetti e cospargete sopra i semi di sesamo. Distribuite cornetti e girelle su due teglie rivestite di carta forno e cuocete a 200° C per circa 30 minuti.
Fonte ricetta: La Cucina, Corriere della Sera.

 

 

Precedente Dolcetti di carnevale, facili, veloci e colorati Successivo Pasta con finocchietto selvatico e ricotta

0 commenti su “Cornetti e girelle di patate al sesamo

  1. Se solo li avessi visti prima li avrei preparati per cena!!!!
    Salvo immediatamente la tua ricetta e me la riservo a sabato!!
    Complimenti!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

  2. Ciao, è la prima volta che approdo qui! Mi sono fermata su questi cornetti e girelle deliziosi…mi hanno ingolosito un sacco! Poi anche farciti! Complimenti!!!

Lascia un commento