Torta soffice con glassa

Oggi vi lascio un dolce semplice è goloso: la torta soffice con glassa. Partendo dalla torta 4/4 ho variato di poco gli ingredienti, ed è venuta fuori una ricetta soffice e leggera che ho glassato e decorato con rosa e foglie di zucchero. Seguitemi in cucina per la ricetta

torta soffice con glassa
torta soffice con glassa

Torta soffice con glassa

Ingredienti per una uno stampo di 24 cm di diametro a forma di fiore

  • quattro uova pesate con il guscio g 263
  • farina 00 g 260
  • zucchero semolato g 240
  • olio d’arachide g 130 + 130 di latte p.s
  • buccia di un limone biologico grattugiata o arancia o bacca di vaniglia a scelta
  • lievito per dolci circa g 10 facoltativo
  • un pizzico di sale
  • poco burro e farina per lo stampo

Per la glassa

  • g 100 di zucchero a velo
  • due cucchiai d’acqua

Come preparare la torta soffice con glassa

Premessa: come potete vedere si parte dal peso delle uova come la 4/4, io ho arrotondato a 260 g per la farina e i liquidi e tolto 20 g di zucchero, perchè dovendo fare la glassa di copertura volevo un dolce meno zuccheroso, ma se vi piace più dolce, aumentate la quantità di zucchero.  Per quanto riguarda il lievito, ho scritto facoltativo perchè montando bene gli albumi e facendo attenzione a non farli smontare quando si inseriscono nell’impasto, non ci sarebbe bisogno di mettere molto lievito, ma se vi piace una torta ben lievitata mettete pure 10 g oppure una bustina intera, io ne metto solo un cucchiaino. Adesso passiamo alla ricetta. Separate gli albumi dai tuorli e mettete in una ciotola 4 tuorli e un albume e in un altra tre albumi con un pizzico di sale. Montate a neve ferma gli albumi e tenete in frigo. Senza lavare le fruste montate i tuorli e l’albume con lo zucchero, versate il latte alternando con la farina setacciata con il lievito, l’aroma scelto e infine l’olio a filo. Aggiungete gli albumi all’impasto con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non farli smontate. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180°C per 40 minuti circa (fate sempre la prova stecchino). Lasciate intiepidire la torta, sformatela e lasciate raffreddare su una gratella. Preparate la glassa versando lo zucchero in una ciotola e mescolando con un cucchiaio unite poco alla volta l’acqua in modo da ottenere un impasto denso, ma filante. Versate sulla torta fredda e lasciate asciugare prima di servirla. Decorate a piacere!!torta soffice con glassa all'acqua

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