Riso al forno

Volete preparare un primo piatto davvero gustoso e invitante?. Provate il riso al forno con zucchine e prosciutto, un primo piatto non troppo impegnativo, ma che vi farà fare sicuramente bella figura con i vostri commensali. Seguitemi in cucina per scoprire la ricetta 🙂

riso al forno con zucchine e prosciutto
riso al forno

Riso al forno

Ingredienti per due persone:

  • 150 g di riso
  • due piccole zucchine
  • quattro fettine di prosciutto
  • un uovo
  • provola semi piccante q.b.
  • circa 50 g di grana grattugiato
  • circa 100 g di pane grattugiato
  • uno spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • poco burro per la pirofila

Come preparare la ricetta del  riso al forno.

Tagliate finemente le zucchine e fatele rosolare in padella con poco olio e lo spicchio d’aglio. Salate pepate e cuocetele a fuoco basso per una decina di minuti. Eliminate l’aglio e intanto cuocete il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo al dente e passatelo sotto l’acqua fredda. Conditelo con il grana, un pizzico di sale e tre cucchiai d’ olio evo, in alternativa potete mettere una noce di burro. Imburrate la pirofila e versate metà del riso, poi aggiungete uno strato di zucchine e uno di prosciutto, completate con il riso. Infine cospargete la provola grattugiata grossolanamente, fino a coprire tutta la superficie del riso, distribuite l’uovo precedentemente sbattuto con un pizzico di sale e pepe e coprite il tutto con il pangrattato. Irrorate con un filo d’ olio e lasciate cuocere nel forno a 200° C per circa venti minuti, lasciando gratinare sotto il grill gli ultimi cinque minuti. Ed ecco pronto il vostro riso al forno. Io ho accompagnato questo piatto con l’ottimo vino Insolia di Baglio di Pianetto, un eccellente vino ben strutturato e profumato che ha esaltato questo fantastico primo piatto.

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