Focaccia di farro rucola e patate

La focaccia di farro rucola e patate è un ottima alternativa alla focaccia di farina di grano. La farina di farro infatti è molto più digeribile ed ha un aroma molto più intenso. La focaccia di farro si mantiene soffice e ben idratata a lungo. E’ una ricetta che vi consiglio di provare.

Ricetta: Focaccia di Farro Rucola e Patate

focaccia di farro
focaccia di farro rucola e patate

Ingredienti per una teglia di 28-30 cm

  • 250 g di farina integrale di farro Molino Ronci
  • circa 200 ml di acqua tiepida
  • 2 g di lievito disidratato
  • un cucchiaino di miele d’acacia
  • 7 g di sale
  • un cucchiaio d’olio evo

Per la farcitura

  • due patate
  • una cipolla
  • acciughe sott’olio
  • origano
  • rucola
  • scaglie di parmigiano
  • sale e pepe e olio per la teglia

Come preparare la Focaccia di Farro rucola e patate

Setacciate la farina per farla arieggiare e versarla sul tavolo di lavoro con tutta la crusca. Aggiungete il lievito e amalgamate la farina che verserete sul tavolo da lavoro. Fate la classica fontana al centro e versate metà d’acqua tiepida, il miele e cominciate ad impastare. Aggiungete man mano l’acqua necessaria fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza morbido. A questo punto aggiungete l’olio, appena si assorbe aggiungete il sale disciolto in pochissima acqua. Date qualche piega e lasciate riposare sul tavolo coperto con un panno asciutto per venti minuti. Riprendete l’impasto date altre due tre pieghe e mettete a lievitare in un contenitore coperto  in luogo tiepido. Mentre l’impasto lievita (ci vorranno un paio d’ore), cuocete le patate in acqua fredda salata con tutta la buccia, scolatele e appena fredde, tagliatele a rondelle. Sbucciate e affettate finemente la cipolla, fatela stufare in una padella con l’olio e qualche grano di sale grosso. Sgocciolate le acciughe dall’olio di conserva. Lavate la rucola e asciugatela. Riprendete l’impasto che ormai avrà raddoppiato il suo volume, e stendetelo nella teglia leggermente unta d’olio. Distribuite sopra la cipolla stufata, le acciughe, le patate, salate e pepate, distribuite anche l’origano e lasciate lievitare per altri 45- 60 minuti. Accendete il forno alla massima potenza, introducete dentro la focaccia nel ripiano di mezzo, e portate la temperatura a 200°C. Cuocete la focaccia di farro per circa 30 minuti. Toglietela dal forno, distribuite sopra la rucola, cospargete il parmigiano a scaglie e servite. Buon Appetitofocaccia di farro rucola e patate

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