Pane bianco con water roux

Nei giorni scorsi ho postato la ricetta del metodo cinese Tang Zhong o Water Roux. Oggi vi faccio vedere il risultato. Come prima ricetta ho realizzato il pane bianco ai semi di sesamo, utilizzando come starter proprio il water roux. Il risultato è stato un pane morbido e consistente, ben idratato e con un alveolatura regolare. Ma vediamo nel dettaglio la ricetta pane bianco con water roux

Pane bianco con water roux

Ingredienti per quattro pagnottelle 

  • 500 g di semola rimacinata di grano duro – 50 g per il water roux
  • 400 ml di acqua – 250 ml per il water roux
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 3 g di lievito di birra disidratato oppure 12 g  di lievito fresco
  • semi di sesamo

Per il Water Roux

  • 50 g di farina di semola
  • 250 ml di acqua

Come preparare la ricetta del pane bianco con water roux

Come potete vedere dagli ingredienti, ho fatto un pane idratato al 80% . Facendo l’impasto classico avrei aggiunto circa 300 ml d’acqua, quindi un idratazione del 60% ma con questo metodo sono riuscita ad impastare con l’80% d’acqua e dare la forma al pane, che diversamente non sarei riuscita a fare. Inoltre per testare la morbidezza, non ho aggiunto neanche un filo d’olio, che generalmente metto sempre. La sera prima preparate il water roux togliendo la quantità necessaria dagli ingredienti, seguendo la ricetta che trovate QUI. Lasciate raffreddare tutta la notte e la mattina seguente preparate il pane, come di consueto setacciando la farina a fontana sul tavolo e aggiungendo tutti gli ingredienti, avendo l’accortezza di sciogliere il lievito fresco in poca acqua tiepida, se usate il lievito disidratato basta miscelare il tutto con la farina. Impastate bene e lasciate lievitare per un oretta. Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti, date la forma che più vi piace, passatelo nei semi di sesamo e mettetelo in una teglia rivestita di carta forno a lievitare. Accendete il forno alla massima temperatura, quando infornate il pane portatelo a 200°-220° per circa 50 minuti.

pane bianco

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2 commenti su “Pane bianco con water roux

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