Girelle con speck e fichi freschi

Per un gustoso finger food, vi propongo queste girelle con speck e fichi freschi, dove il gusto dolce della frutta, si sposa perfettamente con lo speck. Per l’impasto delle girelle ho seguito la ricetta ormai collaudata del maestro Montersino

girelle con speck e fichi freschi

Ingredienti

  • 100 g di latte intero circa
  • 4 g di sale
  • 5 g di zucchero semolato
  • 250 g di farina manitoba
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 25 g di burro
  • 100 g di mozzarella fresca

 Per la farcitura
  • fichi freschi
  • speck
  • montasio

Inoltre olio evo per spennellare

Come preparare le girelle con speck e fichi freschi

Se usate la mdp come me seguite la ricetta, oppure con la farina fate la fontana sul tavolo da lavoro e proseguite come di consueto.

Mettete tutti gli ingredienti nella mdp, in ordine come da elenco fino al lievito di birra che va sbriciolato sulla farina, azionate la mdp solo impasto e appena e tutto ben amalgamato aggiungete il burro a pomata, infine la mozzarella grattugiata fine e continuate a impastare. L’ impasto deve risultare un pò più sodo dell’impasto per la pizza, perchè si dovrà stendere, quindi lasciate qualche cucchiaio di latte, da mettere se necessario dopo aver aggiunto la mozzarella. Finito l’impasto, formate una palla e avvolgetela nella pellicola da cucina e mettetela in frigorifero per una mezz’ oretta. Adesso stendete la pasta sul tavolo infarinato in un rettangolo spesso 1/2 cm e spalmate sopra la polpa dei fichi, le fettine di speck e il formaggio montasio grattugiato. Avvolgete il rotolo su se stesso dal lato più lungo e avvolgetelo nella pellicola ben stretto, mettete nel freezer per farlo indurire, così si taglia meglio. Quando è pronto, togliete la pellicola e tagliate le girelle di 2 cm circa, disponetele in una teglia ricoperta di carta forno, e lasciatele lievitare. Prima di infornarle pennellatele con l’olio e mettete in forno caldo a 230° per 8 – 10 minuti, non lasciatele asciugare troppo.

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6 commenti su “Girelle con speck e fichi freschi

  1. angela il said:

    Le tue girelle sono di una straordinaria bontà!!!!! Si mangiano con gli occhi mmmhhh!!!!! Complimenti e buona giornata…………Angela

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