Torta al caffè

TORTA AL CAFFE’

torta al caffè

La torta al caffè, è una torta sofficissima con un gusto di caffè molto intenso. Questa ricetta è stata e continua ad essere la ricetta più ricercata nel mio vecchio blog. Oggi la ripropongo per gli amici di Giallo Zafferano. 

Ingredienti:

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 100 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova + un albume
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 3/4 di bustina di lievito per dolci
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • zucchero a velo 

Come preparare la torta al caffè

Lavorate bene il burro con lo zucchero; quando e ben montato, aggiungete un uovo e un tuorlo, continuate a montare, poi aggiungete lo zucchero vanigliato, il caffè, le due farine con il lievito setacciati e infine gli albumi montati a neve. Amalgamate bene dall’alto verso il basso per non far smontare gli albumi e versate in uno stampo di 26 cm di diametro, imburrato e infarinato. Infornate a 180° per una mezz’oretta, provate sempre con uno stecchino per verificare la cottura. Lasciate raffreddare su una gratella e spolverizzate con zucchero a velo. Se volete rafforzare il gusto di caffè, potete aggiungere anche un cucchiaino di caffè solubile.

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2 commenti su “Torta al caffè

  1. fafania il said:

    ho provato a farla, ma dopo poco che l’ho messa in forno, plof e si è sgonfiata. Il forno va ventilato oppure normale? se aumento le dosi del caffè poi l’impasto rimane troppo liquido? perchè vorrei darle un gusto maggiore di caffè senza però utilizzare quello solubile, è possibile? così invece è rimasta un po’ asciutta e poco saporita cosa posso fare per renderla meno stopposa e più soffice? grazie.. =)

    • Antonella il said:

      Ma hai montato bene il burro, le uova; gli albumi li hai incorporati con movimenti lenti dal basso verso l’alto, altrimenti se smontano poi è chiaro che il dolce non viene bene e si sgonfia. Il forno è statico, infatti non lo specificato per questo. Per quando riguarda il caffè, se vuoi un sapore più intenso non conosco altri metodi. Se vedi che l’impasto è un pò asciutto puoi aumentare il caffè ma non rafforza il gusto di molto. Se viene cotta bene ti assicuro che è proprio buona, ha un pò la consistenza di un pan di spagna al caffè. Spero che la prossima volta ti riesca bene, è un impasto semplice. Ciao 🙂

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