Crea sito

pasta con le zucchine e vino grecanico Sicilia

Nella case siciliane, la pasta con le zucchine fritte è un tipico piatto estivo.

Non l’ho mai trovata nei ristoranti, forse perchè è una ricetta semplice e rustica, ma è un piatto veloce e appetitoso. Si usano le zucchine bianche, che sono dolci e non quelle verdi, che risultano troppo amarognole.

La frittura è un retaggio culturale della cucina araba, che ebbe forti influenze in Sicilia, durante le dominazioni Ottomane. Per un piatto più digeribile, anziché friggere, posso decidere di arrostire le zucchine su una piastra piatta.

zucchine bianche
zucchine bianche siciliane

Ecco il procedimento:

  • metto l’acqua per la pasta sul fuoco
  • lavo le zucchine bianche, circa 1 per commensale, gratto via un po’ la buccia e taglio le zucchine a rondelle un po’ alte
  • posso friggere le zucchine in olio extravergine di oliva, oppure posso arrostirle su una piastra piana
  • quando l’acqua bolle butto il sale e poi la pasta corta, tipo maccheroni o tortiglioni, circa  80 – 100 gr per ogni commensale
  • quando la pasta è cotta la scolo, la metto nei piatti
  • guarnisco con le zucchine fritte e l’olio di cottura (oppure l’olio extra vergine di oliva a crudo per le zucchine arrostite)
  • spolvero una bella grattugiata di un formaggio tipico siciliano, la ricotta salata.
zucchine bianche fritte
zucchine bianche fritte

Che vino posso abbinare alla pasta con le zucchine, un cibo così fresco, con una buona sapidità e aromaticità data dalla ricotta salata e una media persistenza gustativa ?

pasta con le zucchine
pasta con le zucchine
ABBINAMENTO CIBO VINO

Che caratteristiche gustative e aromatiche dovrà avere il vino per esaltare il gusto della mia pasta con le zucchine fritte?

Un bicchiere di vino è un ingrediente che a tavola esalta o ammazza un piatto.

Bianco rosato e rosso hanno caratteristiche gustative diverse.

Vini giovani da bere giovani e vini da lungo affinamento possono valorizzare un piatto o coprirne il gusto.

La CO2 dei vini spumantizzati apporta pungenza e freschezza che non sempre desideriamo aggiungere al piatto.

Io consiglio un vino bianco fermo regionale, il grecanico. Scopri di più sugli abbinamenti ideali tra la pasta con le zucchine e il vino sul mio sito www.ilvinoconadri.com

Scopri l’abbinamento ideale tra cibo e vino, REGALATI i miei

VIDEO CORSI DI DEGUSTAZIONE VINO on-line

corso degustazione vino ilvinoconadri

SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK ILVINOCONADRI E TWITTER @ILVINOCONADRI 

Pubblicato da ilvinoconadri

Degustare è cool! Sono Adri, sommelier, degustatrice ufficiale di vini e membro dell'associazione AIS. Desidero condividere la mia passione per il vino tramite il mio blog sugli abbinamenti cibo/vino e i miei video-corsi online sulla degustazione dei vini che trovi sul mio sito www.ilvinoconadri.com