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branzino o spigola, pistacchi, vino vermentino

branzino o spigola con granella di pistacchi
branzino o spigola con granella di pistacchi

 

Oggi preparo un filetto di branzino o spigola con granella di pistacchi, su coste saltate e salsa rossa. Un piatto dagli ingredienti e il cromatismo italiano.

Il branzino, noto anche come spigola, preferisco  prenderlo pescato, ma non in inverno, che è la stagione di riproduzione del pesce di cui preferisco rispettare i cicli biologici.

Mi piace molto pensare al futuro e all’idea che il pesce sia una risorsa da far assaggiare anche ai miei pronipoti. Posso decidere di comprare solo il filetto, ma se compro un pesce intero e imparo a sfilettarlo, posso usare lo “scarto” per fare un fumetto di pesce. Il fumetto è un brodo da usare per allungare il risotto ai frutti di mare o un sugo di pesce. A me non piace lo spreco. Questa è una ricetta semplice e veloce, ma di grande effetto:

  • preparo una passata al pomodoro classica
  • metto a marinare i filetti di branzino o spigola in una spremuta di arance tardive dolci per una decina di minuti
  • soffriggo uno spicchio d’aglio che poi butto, appena si indora
  • pulisco e faccio stufare nella padella del soffritto le coste (o biete). Meglio se giovani che restano più morbide;
  • scotto i filetti di branzino o spigola al vapore
  • apro i pistacchi di Bronte, quelli salati, e li pesto per ridurli in granella. Oppure compro la granella già fata, ma in questo caso mi accontento di un sapore meno fresco
  • completo la cottura dei filetti di branzino o spigola, facendoli saltare su una piastra piatta, insieme alla granella di pistacchi
  • impiatto come nella foto

Uff uff ecco fatto:

ABBINAMENTO CIBO VINO

La regola principale per un abbinamento perfetto tra cìbo e vino è la concordanza secondo la struttura.

Il branzino o spigola con granella di pistacchi ha una struttura leggera, una delicata persistenza gustativa. Non ha spezie o sapori piccanti e intensi. E’ buona regola abbinare un vino con le stesse caratteristiche del piatto, che non copra il sapore, ma lo scopra, lo completi, lo bilanci.

Sarà quindi un vino dai profumi agrumati e di erbe aromatiche, fresco, intenso, sapido.

Se la domanda è bianco o rosso? scopri abbinamento consigliato tra i filetti di branzino e il vino giusto, sul mio sito www.ilvinoconadri.com

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Pubblicato da ilvinoconadri

Degustare è cool! Sono Adri, sommelier, degustatrice ufficiale di vini e membro dell'associazione AIS. Desidero condividere la mia passione per il vino tramite il mio blog sugli abbinamenti cibo/vino e i miei video-corsi online sulla degustazione dei vini che trovi sul mio sito www.ilvinoconadri.com