Winter cupcakes alle pere, con mela e cannella – videoricetta

Winter cupcakes alle pere, con mela e cannella – la ricetta

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Avete guardato bene le foto di questa ricetta??
Immagino di si e immagino che non vediate l’ora di mettere “le mani in pasta” per preparali anche voi e offirli così ai vostri ospiti da poterli lasciare a bocca aperta.
Eh si, sono rimasti così i miei amici quando li ho portati in tavola ma vi assicuro che, le espressioni migliori le ho viste dopo che hanno morsicato questi cupcakes.
Infatti, oltre ad aver pensato di mettere la pera frullata nell’impasto (così ho diminuito la quantità di zucchhero  e ridotto di 1 uovo gli ingredienti) li ho riempiti con una crema di mela alla cannella e coperti poi con un frosting di panna montata e mascarpone.
Ad ogni morso, questi dolcini, regalano sensazioni e gusti diversi, che si sposano a meraviglia, rendendoli un’esperienza indimenticabile.
Mio marito ha già espresso il desiderio di riassaggiarli 😉

Winter cupcakes alle pere, con mela e cannella
Winter cupcakes alle pere, con mela e cannella

Winter cupcakes alle pere, con mela e cannella

Ingredienti per 12 cupcakes

  • 200 gr farina 00 o integrale, se la preferite alla 00
  • 125 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 2 pere keiser 
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio scarso di lievito
  • essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 mela
  • qualche goccia succo di limone
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio cannella

per il frosting

  • 250 gr mascarpone
  • 300 gr panna da montare
  • 40 gr zucchero a velo
  • zucchero colorato a piacere
Winter cupcakes alle pere, con mela e cannella
Winter cupcakes alle pere, con mela e cannella
Per prima cosa preparate la crema di mela: sbucciatela e tagliatela a pezzettini, mettendoli in un pentolino antiaderente; aggiungete il cucchiaio di zucchero e qualche goccia di succo di limone; lasciate cuocere a fuoco lentissimo, mescolando di continuo con la frusta, fino a quando la mela non risulterà sfaldata.


A questo punto versate la cannella, mescolate bene e lasciate raffreddare la crema.

Passate poi a preparare le tortine così: pelate le pere e passatele al mixer.
Accendete il forno a 180°C.
Se non utilizzate, come faccio io, i pirottini in silicone, in una teglia per muffin distribuite i pirottini in carta.
In una ciotola mettete la farina, il pizzico di sale, la polpa frullata delle pere e lo zucchero.
Fate sciogliere nel microonde il burro e poi aggiungetelo agli ingredienti secchi.
Unite l’uovo.
Aggiungete l’essenza di vaniglia, il lievito e mescolate con cura.
Versate il composto nei pirottini (circa 2/3 del pirottino) e infornate per 12 minuti.
Quindi sfornate e fate raffreddare.
Preparate il frosting così: in una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo (la cui quantità lascio decidere al vostro gusto personale – io ne ho messi 40 gr ma amo il frosting dolce.. se preferite un po’ meno dolce, togliete gr di zucchero a velo).
Nel frattempo montate ben soda la panna e incorporatela al mascarpone avendo cura di mescolare dall’alto verso il basso per non smontare la panna.
Il frosting è pronto: mettetelo in una sac a poche con una bocchetta a vostro piacere e tenetelo da parte.
Quando i cupcakes saranno raffreddati, tagliate la cupoletta superiore così da pareggiarla e, aiutandovi con lo svuota muffin
Winter cupcakes alle pere, con mela e cannella
lo svuota muffin
oppure un levatorsoli, svuotate la parte centrale (avendo cura di non arrivare sul fondo) e riempitela con la crema di mela, che andrà anche spalmata sulla parte superiore dei cupcakes.
Passate poi a decorare i cupcakes con il frosting e ricopritelo con zuccherini colorati a piacere.

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