Ventaglio di melanzane al forno con pomodoro e mozzarella la ricetta

Ventaglio di melanzane al forno con pomodoro e mozzarella la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.

Da qualche tempo sui social è presente un video che presenta una ricetta tipo quella che vi propongo oggi cioè il Ventaglio di melanzane al forno con pomodoro e mozzarella.
Devo dire che da subito l’ho trovato particolarmente invitante e allora ho voluto riproporvelo qui, con qualche piccola variante.
Non ho infatti utilizzato l’aglio (il giorno dopo se si deve andare in ufficio è terribile 😉 ) e ho sostituito le fette di pomodoro e mozzarella con un sugo di pomodoro e mozzarella da pizza già sminuzzata.
L’effetto finale è quello di una vera e propria parmigiana di melanzane, ma il tempo di preparazione decisamente molto più contenuto.
Venite a scoprire come l’ho preparato.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere (grandi)
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 1 Scalogno
  • 150 g Mozzarella per pizza (già sminuzzata)
  • 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale (per far fare acqua alle melanzane)
  • Erbe aromatiche (Origano fresco, prezzemolo, timo, timo limone, erba cipollina)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. Cominciate 1 ora prima.
    Lavate le melanzane e tagliatele a fette, lasciandole attaccate verso il picciolo (così da poterle aprire poi a ventaglio.
    Distribuite sulle fette abbondante sale e lasciate che perdano i liquidi che le rendono amare.


    Preparate il sugo: fate scaldare in un pentolino 1 cucchiaio di olio con lo scalogno affettato fine.
    Unite la polpa di pomodoro, salate, pepate e aggiungete 1 cucchiaino di zucchero.
    Lasciate cuocere fino a quando il sugo si sarà ristretto un po’ (circa 10/12 minuti).
    Trascorsa l’ora, accendete il forno a 180 °C.
    Sciacquate le melanzane e asciugatele.

  2. Coprite una teglia con carta da forno e stendeteci le melanzane.
    Distribuite fra una fetta e l’altra un cucchiaio di sugo,

    poi un po’ di mozzarella tritata e le erbe aromatiche tritate fini.

    Salate leggermente poi cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato e 2 cucchiai di olio.


    Infornate per circa 35 minuti e servite caldi i ventagli.

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