Tortine salate con porri, scamorza affumicata e pomodori secchi la ricetta

Tortine salate con porri, scamorza affumicata e pomodori secchi la ricetta

Benvenuti ♥
Per le tavole delle feste di Natale è importante pensare a cibi che siano anche piacevoli da vedere..
Queste Tortine salate con porri, scamorza affumicata e pomodori secchi appagano sia il palato che la vista e possono essere preparate anche il giorno prima e ripassate leggermente in forno prima di servirle.
Come vedete nelle foto, io le ho servite su una fonduta di parmigiano e pecorino… ma saranno buonissime anche “lisce”.
Se le preparate grandicelle come le mie servitele come secondo piatto, oppure potreste utilizzare degli stampi in silicone per mini muffin e proporle come sfizioso aperitivo e/o antipasto.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Porro (grande)
  • 160 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 8 Pomodori secchi sott'olio
  • 2 cucchiai Besciamella (va benissimo anche quella già pronta)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (NON VANIGLIATO)
  • 8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Pepe

Per la fonduta

  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 90 ml Latte
  • 1 cucchiaino Fecola di patate
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180 °C.
    Tagliate a fettine sottili il porro e i pomodori secchi sott’olio.
    Fateli stufare in padella con 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale.

    Montate gli albumi (a temperatura ambiente) a neve ferma.
    In una ciotola capiente versate le uova e montatele con le fruste (anche elettriche) fino a quando non risulteranno spumose.

  2. Aggiungete la farina setacciata, il parmigiano grattugiato e il lievito; mescolate.
    Unite la scamorza affumicata grattugiata, il porro, i pomodori secchi, 5 cucchiai di olio e 2 cucchiai di besciamella (va benissimo anche quella già pronta).
    Amalgamate fino ad ottenere un composto liscio; versate con delicatezza gli albumi montati a neve e mescolate dall’alto verso il basso per non smontarli.

  3. Aggiustate di sale e pepe.
    Spruzzate con lo spray distaccante degli stampi per mini budini (o quelli che preferite) e riempiteli per 2/3 del composto.
    Infornate le tortine per circa 25/30 minuti (dipende da quanto grandi sono).

  4. Nel frattempo preparate la fonduta: portate a bollore il latte in cui avrete disciolto la fecola e insaporito con una grattugiata di noce moscata, sale e pepe.
    Spegnetelo e aggiungete il parmigiano e il pecorino grattugiati.
    Mescolate bene fino a che i formaggi saranno ben amalgamati.
    Servite le tortine tiepide adagiandole sulla fonduta.

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