Tartellette con crema di cavoletti, uova di quaglia e mandorle la ricetta

Tartellette con crema di cavoletti, uova di quaglia e mandorle la ricetta

Il Verde in Tavola vi da il benvenuto.
Oggi vorrei suggerirvi delle golose Tartellette con crema di cavoletti, uova di quaglia e mandorle, fatte con una base di pasta matta (molto simile alla pasta brisè, ma senza burro e quindi piuttosto leggera), ideale per creare torte salate e strudel.
Le ho pensate per la tavola di Pasqua e sono perfette anche per il pranzo al sacco del giorno di pasquetta, ma saranno gradite in ogni momento dell’anno.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 130 g Acqua (a temperatura ambiente)
  • 15 g Aceto bianco
  • 6 g Sale
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 6 fili Erba cipollina

Per il ripieno

  • 300 g Cavoletti di Bruxelles
  • 100 g Ricotta vaccina
  • 50 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 30 g Mandorle (sbucciate ma non spellate)
  • 8/10 Uova di quaglia
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta matta che andrà lasciata riposare almeno 40 minuti prima di poterla utilizzare.
    In una ciotola mettete la farina, il sale e l’erba cipollina tagliuzzata piccola.
    Versate l’acqua e l’aceto e amalgamate bene.
    Continuando ad impastare versate l’olio a filo.
    Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
    Mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo riposare.

  2. Nel frattempo preparate la farcitura.
    Pulite i cavoletti e cuoceteli a vapore (io ho usato una vaporiera in bambù, ma potete utilizzare il metodo di cottura a vapore che preferite).


    Metteteli nel mixer e create una crema; versatela in una ciotola e conditela con il pecorino grattugiato, la ricotta, l’uovo, le mandorle spezzettate, sale, pepe e 2 cucchiai di olio.
    Mescolate e tenete da parte.


    Riprendete la pasta e stendetela con un matterello: ritagliate dei cerchi di pasta grandi abbastanza per ricoprire gli stampi per tartellette, che andranno poi spruzzati con lo spray distaccante.
    Rivestite tutti gli stampi,

    bucherellate il fondo e versate in ognuno un po’ del ripieno.
    Cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato e fate nel centro un piccolo incavo.

  3. Infornate a forno caldo 180 °C per circa 12/15 minuti.
    Riprendete le tartellette e in nell’incavo di ognuna rompete un uovo di quaglia.


    Salatelo e pepatelo, quindi rimettetele in forno fino a quando l’uovo non sarà leggermente cotto.
    Servitele calde o a temperatura ambiente.

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