Strudel salato con fontina, ricotta e verdure alla curcuma la ricetta

Strudel salato con fontina, ricotta e verdure alla curcuma la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola
Di recente ho scoperto la radice di curcuma: non la solita curcuma in polvere, ma una vera e propria radice fresca (tipo lo zenzero) che regala ai piatti un profumo e un sapore davvero particolari e unici.
Da non dimenticare i molteplice effetti benefici che la curcuma ha sul nostro organismo (antiossidanti, antidepressivi, anti obesità, salvaguardia delle osteoarticolazioni), aggiungo che il colore dorato/arancione che regala alle ricette è davvero allegro e invitante!
Unico neo: tende a tingere le mani, quindi sarà meglio spellarla e grattugiarla indossando un paio di guanti di lattice.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 2 Uova
  • 100 g Fontina
  • 200 g Ricotta
  • 60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Patata (media)
  • 1 Gambo di sedano (verde)
  • 1 Carota
  • 1/2 Peperone (giallo)
  • 1/2 Peperone (rosso)
  • 5 Asparagi
  • 1 Cipolla (piccola)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Radice di curcuma
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Semi di papavero

Preparazione

  1. Cominciate preparando le verdure.
    Pulite i peperoni, gli asparagi, la patata, la carota e il sedano e tagliateli a cubetti piuttosto piccoli.
    Tagliate a dadini la cipolla e mettetela a soffriggere insieme all’aglio in una padella con 4 cucchiai di olio.
    Unite le verdure, salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato (togliete lo spicchio di aglio verso la fine della cottura).


    Pulite la radice di curcuma e grattugiatela nelle verdure.
    Quando saranno cotte ma ancora croccanti, toglietele dal fuoco.

  2. In una terrina versate la ricotta, il parmigiano grattugiato e 1 uovo.


    Mescolate, salate e pepate, quindi unite le verdure che nel frattempo si saranno un po’ raffreddate.


    Stendete la pasta sfoglia sulla carta da forno.


    Come vedete nella foto, ritagliate i lati a striscioline.

  3. Disponete al centro la fontina tagliata a fettine

    e ricopritela con la farcia di ricotta e verdure.


    Chiudete lo strudel ripiegando le striscioline alternandole.


    Chiudete bene i due capi.


    Trasferitelo, lasciandolo sulla carta, sulla teglia del forno.
    Spennellatelo con 1 uovo sbattuto e cospargetelo con semi di papavero.


    Infornate a forno caldo 190 °C per almeno 25/30 minuti (sarà cotto quando sarà ben dorato).
    Servite caldo o anche tiepido.

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