Il Verde in Tavola vi da il benvenuto.
Per le prossime festività natalizie ho voluto preparare questo secondo piatto che è quasi una torta salata, da servire monoporzione ai nostri ospiti.
Avendo parecchi porri provenienti dall’orto di papà, ho pensato di utilizzarli come base di riempimento delle mie stelle, per poi proseguire con del goloso e scioglievole gorgonzola, qualche ciuffetto di burro e del parmigiano grattugiato.
Ho terminato con una delicata mousse di caprino allo zafferano, a cui ho pensato di aggiungere qualche chicco di melagrana, così che questo piatto possa, se lo volete, diventare il must del cenone di Capodanno!
Dovete preparare leggermente in anticipo le stelle, lasciarle raffreddare un po’, quindi decorarle con la mousse e la melagrana.
Andranno servite tiepide.
Per ottenere l’effetto della stella vi serviranno degli stampi come quelli che vedete nelle foto della ricetta!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Pasta Sfoglia (rettangolare)
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400 g Porri (puliti)
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120 g Gorgonzola
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160 g Caprino
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1 bustina Zafferano
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2 cucchiai Aceto di mele
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1 cucchiaio Zucchero
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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2 cucchiai Latte
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Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Burro (qualche fiocchetto)
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1 Melagrana
Preparazione
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Per prima cosa pulite i porri e tagliateli a rondelle.
In una padella fate scaldare 3 cucchiai di olio e unite i porri.
Salateli e fateli cuocere per qualche minuto, aggiungendo qualche goccia d’acqua calda per evitare che si secchino.
Dopo circa 5 minuti unite l’aceto di mele e lo zucchero.
Mescolate e cuocete per ancora un paio di minuti (termineranno la cottura in forno).
Lasciateli intiepidire.Stendete la pasta sfoglia e ricavate dei cerchi per poter rivestire gli stampi a stella.
Prima di rivestirli, spruzzateli con un distaccante per torte (oppure imburrateli leggermente). -
Una volta che avrete rivestito gli stampi, bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.
Quindi versate in ogni stella un po’ di porri (non fino al colmo).In ognuna mettete qualche pezzetto di gorgonzola.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e qualche ciuffetto di burro.Infornate a 180 °C per circa 15 minuti (il gorgonzola dovrà essere ben sciolto e la pasta sfoglia colorita).
Nel frattempo preparate la mousse: mettete i caprini in una ciotola, salate e pepate; allungate con 2 cucchiai di latte in cui avrete sciolto lo zafferano e qualche goccia d’olio.
Mescolate con una frusta così da incorporare aria e rendere il composto soffice.Mettetela in una sac a poche con una bocchetta a stella e conservatela in frigorifero fino al momento di decorare i piatti.
Sfornate e sformate le stelle e lasciatele raffreddare un pochino.
Decoratele quindi con un ciuffo di mousse e qualche chicco di melagrana.
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