Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci – videoricetta

Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Il Natale ormai si avvicina e il web si scatena con ricette a tema.. potevo esimermi? 😉
Ho voluto preparare questa soffice e profumata brioche grande grande a forma di stella per assicurare colazioni e merende fantastiche, proprio durante i giorni di festa..
Facile e veloce da preparare, soprattutto se possedete una macchina per il pane (che utilizzo solo per l’impasto e la lievitazione), è davvero un ottimo da fare a voi e alle vostre famiglie ♥

Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci
Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci

Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci

Ingredienti per 1 stella da 1 kg circa

400 gr farina forte (manitoba o meglio 350 W)
190 ml latte
110 gr zucchero
110 gr burro (di ottima qualità, mi raccomando)
1 tuorlo + 1 tuorlo per spennellare
10 gr malto d’orzo ( o miele)
scorze di 1 arancia
15 gr lievito di birra fresco
1 pizzico sale
cannella in abbondanza

160 gr uvetta 
rum e acqua per l’ammollo dell’uvetta

Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci
Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci

Io ho utilizzato la macchina del pane per impastare e fare la prima lievitazione e ve la raccomando caldamente!!!  😉

Nel caso non l’aveste, mettete la farina sulla spianatoia, in centro lo zucchero, il pizzico di sale, il malto,  poi il tuorlo e il burro morbido, amalgamate aggiungendo poco a poco il latte.
Unite il lievito e la scorza grattugiata.
Mescolate bene e lavorate l’impasto fino a quando sarà ben incordato e liscio.
Mettetelo in una ciotola coperto con pellicola a lievitare.
Se invece utilizzerete la macchina del pane come me, mettete tutti gli ingredienti liquidi nel cestello, poi i solidi (facendo attenzione a che lievito e sale non entrino in contatto all’inizio), quindi avviate il programma impasto e lievitazione.
Nel frattempo sminuzzate finemente le noci e mettete l’uvetta a mollo in acqua tiepida e rum.
Quando l’impasto sarà ben lievitato (deve almeno aver raddoppiato il suo volume!!!) versatelo su una spianatoia infarinata e stendetelo col matterello, aggiungete parte delle noci sminuzzate e l’uvetta che avrete infarinato ed effettuate una serie di pieghe, aggiungendo man mano uvetta e noci, come vedete nel video qui sotto.

Una volta terminate le pieghe, pirlate l’impasto (che vuol dire farne una bella palla) e mettetelo nello stampo a stella (io ne ho utilizzato uno in carta tipo quello per panettone, ma andrebbe bene anche uno stampo in metallo), spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e accendete le luci del forno e ponetelo dentro a lievitare.
Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo potrete toglierlo dal forno ed accenderlo a 170 °C.
Infornate la stella e lasciatela cuocere per circa 30 minuti.
Nel caso si scurisse troppo, trascorsi 20 minuti di cottura copritela con un foglio di alluminio.
Prima di sfornarla fate la prova stecchino.
Lasciatela riposare su una gratella una volta tolta dal forno e servitela quando si sarà raffreddata.

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Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci
Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci

Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci
Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci

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4 Risposte a “Stella di Natale alla cannella con uvetta e noci – videoricetta”

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