Semifreddo alle fragole con savoiardi la ricetta

Semifreddo alle fragole con savoiardi la ricetta

Benvenuti cari lettori di Il Verde in Tavola.
Siamo ormai arrivati all’estate ma la voglia di dolce è quella di sempre!
Certo nessuno di noi, con questo caldo, ha voglia di accendere il forno e allora meglio pensare di servire ai nostri ospiti un goloso Semifreddo alle fragole con savoiardi..
Io poi con le fragole ci farei il bagno per quanto le adoro ed ecco che ho realizzato questa torta “gelato” che farà felici tutti i vostri commensali.

Per realizzarlo ho usato uno stampo da plum cake di cm 12×20.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    8/10 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g Fragole
  • 400 ml Panna fresca liquida
  • 300 g Ricotta
  • 16/18 Savoiardi
  • 85 g Zucchero
  • 70 ml Limoncello
  • 10 g Gelatina (in fogli)

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite e tagliate a pezzettini le fragole (tenetene intere 3/4 per la decorazione finale).
    Mettetele in una ciotola e irroratele con il limoncello.


    Lasciatele macerare per una decina di minuti.
    Trascorso questo tempo, scolatele

    e tenetele da parte, conservando anche il liquido che, leggermente allungato con dell’acqua, diventerà la bagna dei savoiardi.

  2. Prelevate 200 g di fragole, mettetele nel bicchiere del mixer e frullatele.
    Passatele in un colino e versatele in un pentolino.


    Accendete il fuoco e fate scaldare la purea.
    Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzatela e aggiungetela alla purea.
    Mescolate e lasciate raffreddare.
    Montate a neve ferma la panna.
    In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero,

    quindi unite la panna (tenetene da parte un po’ per la decorazione finale – io l’ho messa in una sac a poche), mescolando dall’alto verso il basso.

  3. Versate anche la purea e mescolate bene.


    Passate quindi a comporre il semifreddo: foderate uno stampo da plum cake con della pellicola alimentare.


    Sul fondo distribuite un po’ della crema,

    copritela con i savoiardi passati prima uno per uno nella bagna (ricordate di allungarla con un po’ di acqua prima).


    Formate uno strato con le fragole,

    quindi di nuovo i savoiardi, poi di nuovo la crema e terminate con i savoiardi.

    Coprite con la pellicola che avete lasciato all’esterno dello stampo e ponete il semifreddo a riposare in freezer per un paio di ore, quindi riprendetelo, decoratelo con la panna e le fragole avanzate.

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