Rotolini di sfoglia ripieni di scarola saltata con uvetta e pinoli la ricetta

Rotolini di sfoglia ripieni di scarola saltata con uvetta e pinoli la ricetta

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Pensando al pranzo di Pasqua ma anche al giorno di pasquetta, di solito dedicato alle gite e quindi ai pranzi “al sacco”, ho voluto realizzare questi Rotolini di sfoglia ripieni di scarola saltata con uvetta e pinoli.
Ottimi consumati tiepidi, sono buonissimi anche il giorno dopo averli preparati, purchè vengano consumati a temperatura ambiente (la sfoglia riscaldata non è mai il massimo).

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1 Cespo di insalata scarola
  • 30 g Uvetta
  • 30 g Pinoli
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 40 g Ricotta salata
  • Semi di sesamo
  • 1 uovo (per spennellare)

Preparazione

  1. Un’ora prima mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
    Cominciate preparando la scarola.
    Pulite l’insalata e tagliatela a tocchetti.
    In una padella capiente scaldate l’olio con il peperoncino e lo spicchio di aglio.
    Unite l’insalata, salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti.
    Unite i pinoli e l’uvetta sgocciolata e lasciate insaporire a fuoco moderato.
    Versate la scarola in una ciotola e lasciatela intiepidire.

  2. Accendete il forno a 180 °C.
    Aggiungete all’insalata la ricotta salata grattugiata.


    Srotolate la pasta sfoglia e dividetela in 6 quadrati.
    In ognuno mettete una generosa cucchiaiata di scarola

    e chiudete il rotolino.
    Proseguite così fino alla fine degli ingredienti.
    Adagiateli su una teglia coperta con carta da forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargeteli coi semi di sesamo.
    Infornate per circa 15 minuti (la pasta sfoglia dovrà risultare ben colorita).
    Serviteli caldi, tiepidi o anche a temperatura ambiente.

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