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Si sa che l’autunno è la stagione in cui i funghi la fanno davvero da padrone!
In famiglia li amiamo tanto e ci piace gustarli sia nei primi che nei secondi piatti: sono gustosi, rendono unica una ricetta e, da non sottovalutare, hanno anche poche calorie 😉 – se, come in questa ricetta, li utilizzate freschi, sappiate che hanno dalle 22 alle 28 Kcal ogni 100 gr… a seconda del tipo di fungo.
Se volete far felici i vostri ospiti, preparate e servitegli questo risotto!!! farete un figurone pazzesco
Risotto con funghi porcini e finferli
Ingredienti per 4 persone:
320 riso Carnaroli
300 gr funghi porcini freschi (più ne mettete più goloso risulterà il risotto)
300 gr finferli
brodo vegetale
1 scalogno
vino bianco secco
sale
olio evo
burro per la mantecatura finale
Preparate il brodo vegetale.
Pulite dalla terra i funghi utilizzando un panno umido e tagliateli a fette sottili (altrimenti a fine cottura risulteranno poco cotti) per il lungo.
Affettate sottilmente lo scalogno.
In una pentola adatta ai risotti fate scaldare l’olio extravergine di oliva e fate rosolare lo scalogno.
Una volta che sarà imbiondito aggiungete il riso e lasciatelo tostare a fuoco medio per qualche minuto, quindi sfumatelo col vino bianco.
Una volta che l’alcool sarà evaporato aggiungete i funghi e bagnate con abbondate brodo vegetale.
Salate e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
A fine cottura mantecatelo con una noce di burro.
Servite ben caldo.
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