Riso e latte, primo piatto tipico lombardo

Riso e latte, primo piatto tipico lombardo

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Quella di cui vi parlo oggi, è una ricetta della mia infanzia.
Qui in Lombardia, soprattutto in passato, il Riso e latte è una ricetta che le mamme contadine preparavano le fredde sere di autunno e inverno per portare in tavola qualcosa di caldo che non fosse la solita minestra di verdure.
In realtà portato in tavola intiepidito, è buono in ogni momento dell’anno!
Mia nonna la faceva spessissimo e così anche mia mamma… è uno di quei piatti che ti fanno fare un tuffone nel passato, riassaporando gusti quasi dimenticati.
La scorsa settimana avevo parecchio latte in frigorifero e ho così pensato di chiedere alla mia mamma la ricetta di questo piatto semplice semplice ma che vi saprà sorprendere.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    45/50 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1,2 l Latte (Intero o parzialmente scremato)
  • 200 g Riso (Rosa Marchetti oppure Carnaroli)
  • 40 g Burro
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Versate il latte in una pentola antiaderente capiente.
    Salatelo (aggiusterete di sale prima di spegnere il risotto) e, quando incomincerà a bollire (mi raccomando, non copritelo col coperchio che il latte tracima!!!), versateci il riso.
    Tenete il fuoco molto basso e cuocete mescolando frequentemente.
    Se dovesse formarsi sul fondo una crosticina marrone tipica del latte che bolle, tenderà a venire a galla: munitevi di pazienza e di colino a maglie strette e togliete i pezzettini.

    Portate a termine la cottura (controllate la sapidità e, nel caso risultasse troppo dolce, aggiustate di sale) e dopo circa 45/50 minuti fermate il risotto.
    Mantecatelo con burro e parmigiano.
    Prima di servirlo, guarnite ogni piatto con una leggera macinata di pepe.

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