Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo

Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo – la ricetta

Vi accolgo con gioia sul mio blog.
Quest’oggi vorrei raccontarvi di una prova fatta e vinta!
Le Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo le ho pensate, ripensate e infine messe in padella.
Già, inventate di sana pianta, queste polpette si sono dimostrate un’ottima alternativa alla carne, non solo come gusto, ma anche e soprattutto dal punto di vista nutrizionale.
I lupini sono infatti ottimi apportatori di proteine (36%), ricchi di calcio, ferro e magnesio e con contenuto di colesterolo pari a 0!!!
Se a questo aggiungiamo  la zucca, che ha pochissime calorie ma un contenuto altissimo di vitamina A e le noci, che sono dei concentrati di sodio, magnesio e potassio, abbiamo messo nel piatto un vero e proprio pieno di salute, che non ha controindicazioni (come invece ben sappiamo la carne, sopratutto quella rossa, ha!).
Ho pensato di cucinarle nel sugo di verdure per evitare fritture e inutili aggiunte di condimenti.. quindi avanti, cosa aspettate a farvi del bene???  😉

Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo
Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo

Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo

Ingredienti per 4 persone

per le polpette

160 gr lupini sgusciati (250 gr da sgusciare)

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Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo: i lupini

260 gr zucca
40 gr farina lenticchie (o farina di mais)
10 gherigli noce
pangrattato
qualche goccia di latte di soia

per il sugo

1 carota
1 gambo sedano
1 cipolla rossa di Tropea piccola
400 gr polpa pomodoro
sale e pepe
olio evo
brodo vegetale (oppure dado bio vegetale)
1 pizzico zucchero

Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo
Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo

Cominciate preparando le polpette.
Sgusciate i lupini, poi passateli nel mixer e versateli in una ciotola.

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i lupini tritati

Tagliate la zucca a pezzetti, mettetela in un recipiente per microonde, aggiungete un pochino di acqua, salate e pepate e lasciate cuocere fino a che risulterà ben morbida.

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cuocete la zucca

Una volta cotta, passatela nel mixer e versatela assieme ai lupini.

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Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo

Tritate grossolanamente le noci e aggiungetele al composto.

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tritate le noci

Unite la farina di lenticchie (o di mais), del pangrattato e qualche goccia di latte di soia

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composto pronto

fino ad ottenere un composto che possa essere lavorato per creare le polpette.

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Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo

Passate a preparare il sugo.
Fate scaldare 3/4 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla tagliata finemente e lasciate imbiondire.
Unite la carota e il sedano tagliati a pezzettini piccoli, salate e pepate.

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le verdurine per il sugo

Lasciate cuocere per circa 5 minuti (allungando all’occorrenza con del brodo vegetale) quindi versate la polpa di pomodoro e un pizzico di zucchero.

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il sugo

Lasciate cuocere il sugo per almeno una ventina di minuti, coperto e facendo attenzione a che non si rapprenda troppo.
Metteteci le polpette e cuocete per circa 20 minuti girandole con molta cautela per evitare di romperle (se il sugo tende a rapprendere, continuate ad allungare col brodo vegetale).

Polpette vegane con lupini, zucca e noci
in cottura

Servite ben calde.

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Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo
Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo

 

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5 commenti su “Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo

  1. Zia Ralù il said:

    Non amo le ricette vegane ma questa la devo provare!!!

    • ilverdeintavola il said:

      ti ringrazio Yelena ♥.. vedrai che il sapore è davvero delizioso!!!

  2. sandra il said:

    Non avrei mai pensato di utilizzare i lupini per delle polpette. Mi hai incuriosita le devo provare, poi ti faccio sapere. Grazie!!

    • ilverdeintavola il said:

      ma lo sai che, oltre a fare benissimo, sono anche molto buoni cotti così?? Vedrai che ti piaceranno Sandra 🙂

I commenti sono chiusi.