Vi accolgo con gioia sul mio blog.
Quest’oggi vorrei raccontarvi di una prova fatta e vinta!
Le Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo le ho pensate, ripensate e infine messe in padella.
Già, inventate di sana pianta, queste polpette si sono dimostrate un’ottima alternativa alla carne, non solo come gusto, ma anche e soprattutto dal punto di vista nutrizionale.
I lupini sono infatti ottimi apportatori di proteine (36%), ricchi di calcio, ferro e magnesio e con contenuto di colesterolo pari a 0!!!
Se a questo aggiungiamo la zucca, che ha pochissime calorie ma un contenuto altissimo di vitamina A e le noci, che sono dei concentrati di sodio, magnesio e potassio, abbiamo messo nel piatto un vero e proprio pieno di salute, che non ha controindicazioni (come invece ben sappiamo la carne, sopratutto quella rossa, ha!).
Ho pensato di cucinarle nel sugo di verdure per evitare fritture e inutili aggiunte di condimenti.. quindi avanti, cosa aspettate a farvi del bene??? 😉
Polpette vegane di lupini, zucca e noci al sugo
Ingredienti per 4 persone
per le polpette
160 gr lupini sgusciati (250 gr da sgusciare)
260 gr zucca
40 gr farina lenticchie (o farina di mais)
10 gherigli noce
pangrattato
qualche goccia di latte di soia
per il sugo
1 carota
1 gambo sedano
1 cipolla rossa di Tropea piccola
400 gr polpa pomodoro
sale e pepe
olio evo
brodo vegetale (oppure dado bio vegetale)
1 pizzico zucchero
Cominciate preparando le polpette.
Sgusciate i lupini, poi passateli nel mixer e versateli in una ciotola.
Tagliate la zucca a pezzetti, mettetela in un recipiente per microonde, aggiungete un pochino di acqua, salate e pepate e lasciate cuocere fino a che risulterà ben morbida.
Una volta cotta, passatela nel mixer e versatela assieme ai lupini.
Tritate grossolanamente le noci e aggiungetele al composto.
Unite la farina di lenticchie (o di mais), del pangrattato e qualche goccia di latte di soia
fino ad ottenere un composto che possa essere lavorato per creare le polpette.
Passate a preparare il sugo.
Fate scaldare 3/4 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla tagliata finemente e lasciate imbiondire.
Unite la carota e il sedano tagliati a pezzettini piccoli, salate e pepate.
Lasciate cuocere per circa 5 minuti (allungando all’occorrenza con del brodo vegetale) quindi versate la polpa di pomodoro e un pizzico di zucchero.
Lasciate cuocere il sugo per almeno una ventina di minuti, coperto e facendo attenzione a che non si rapprenda troppo.
Metteteci le polpette e cuocete per circa 20 minuti girandole con molta cautela per evitare di romperle (se il sugo tende a rapprendere, continuate ad allungare col brodo vegetale).
Servite ben calde.
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Non amo le ricette vegane ma questa la devo provare!!!
ti ringrazio Yelena ♥.. vedrai che il sapore è davvero delizioso!!!
Non avrei mai pensato di utilizzare i lupini per delle polpette. Mi hai incuriosita le devo provare, poi ti faccio sapere. Grazie!!
ma lo sai che, oltre a fare benissimo, sono anche molto buoni cotti così?? Vedrai che ti piaceranno Sandra 🙂
Questa ricetta è geniale! Sarei proprio curiosa di assaggiare queste polpette! Buona serata