Siete pigri (un pochino come me) oppure detestate girare di continuo la polenta come di solito richiede la ricetta?
E allora siete nel posto giusto.
Seguite i preziosi consigli che vi lascio in questo post e avrete una polenta perfetta senza alcuna fatica.
Non ci credete? E allora non vi resta che provare a prepararla e scoprire coi vostri occhi questa meraviglia.
Una cosa è sicura: dopo aver scoperto questo metodo, farò molto ma molto più spesso questo piatto che adoro, dato che lo si può utilizzare per accompagnare infiniti piatti e, diciamocelo, è buonissimo anche gustato da solo.
Io per scelta di gusto personale ho utilizzato una farina taragna, ma potreste utilizzare una normalissima bramata gialla oppure bianca.
Lascio al vostro gusto la scelta.
Polenta taragna senza mescolare
Ingredienti per 4 persone
300 gr di farina taragna
1,6 lt di acqua (se la volete morbida morbida utilizzate 1,8 lt)
sale grosso
1 coperchio
1 strofinaccio pulito
Io ho utilizzato una casseruola antiaderente col fondo piuttosto spesso (ve la consiglio: se utilizzate una pentola in acciaio la polenta tenderà un po’ ad attaccarsi – ma comunque si pulisce con estrema facilità) dai bordi alti.
Versateci l’acqua e portatela ad ebollizione.
Aggiungete il sale, abbassate il gas e versate a fontana la farina, avendo l’accortezza di mescolare con una frusta (si mescola solo adesso non vi preoccupate) affinché non si formino grumi poco piacevoli al palato (se si formassero ora, non avreste poi la possibilità di scioglierli durante la cottura, quindi questo passaggio è piuttosto impostante!).
Abbassate al minimo la fiamma (io ho spostato la pentola sulla fiamma più bassa che ho), coprite con uno strofinaccio pulito ben inumidito (non deve grondare acqua però),
quindi coprite con il coperchio.
Lo strofinaccio aiuta la polenta a mantenere il giusto tasso di umidità durante la cottura.
Lasciate cuocere così senza mai scoperchiare per 40/45 minuti.
Trascorso questo tempo, spegnete il gas, mescolate e servite la vostra fantastica polenta ben calda.
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Ciao!! Solo una domanda: secondo te è possibile preparare la polenta in anticipo (tipo il giorno prima di mangiarla)? E se si, come andrebbe riscaldata?
Grazie mille!
Ciao Michela.. Purtroppo la polenta il giorno dopo è piuttosto dura. Per mangiale la puoi tagliare a fette e farla rosolare in un po’ di burro e salva.. 😉