Plumcake verdure e provolone

Plumcake verdure e provolone – la ricetta

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
L’estate, si sa, è tempo di frutta e verdura golosi!
E allora ho voluto festeggiarne l’arrivo con questa torta salata, tanto saporita (se la volete più saporita ancora, sostituite il provolone dolce con quello piccante) e ricca di verdure colorate che la rendono, oltre che soffice e buonissima, anche molto allegra e bella a vedersi.
Perfetta come aperitivo, tagliata magari a cubotti, oppure servita a fette come secondo piatto… portatela con voi quando fate un pic nic: andrà a ruba!

Plumcake verdure e provolone

Plumcake verdure e provolone
Plumcake verdure e provolone

 

Ingredienti per 6/8 persone

150 gr farina 00
150 gr provolone dolce
100 gr pecorino grattugiato (io ne ho usato uno a media stagionatura)
3 uova
30 gr parmigiano grattugiato
100 ml latte
50 ml olio evo
50 ml burro fuso
1 bustina di lievito per dolci non vanigliato
1 carota grande
1 zucchina grande
100 gr piselli
100 gr fave
1 cipolla bionda
2 scalogni
4 cucchiai olio evo
sale e pepe
Plumcake verdure e provolone
Plumcake verdure e provolone
Cominciate pulendo le verdure e tagliandole a pezzetti (piselli e fave non hanno bisogno di questo passaggio 😉 )
In una capiente padella antiaderente mettete a scaldare 3/4 cucchiai di olio con i 2 scalogni affettati sottili.
Quindi unite le verdure e fatele cuocere a fuoco vivace, avendo cura di farle saltare spesso.
Plumcake verdure e provolone
fate cuocere le verdure a fuoco vivace

Fermate la cottura quando saranno ancora croccanti.

Plumcake verdure e provolone
lasciatele croccanti
Nel frattempo in una ciotola lavorate le uova con il provolone tagliato a tocchetti.
Plumcake verdure e provolone
preparate l’impasto
Aggiungete la farina (con sale, pepe e lievito), il pecorino grattugiato a julienne, l’olio e il burro fuso, quindi allungate con il latte fino ad ottenere un composto piuttosto morbido e amalgamate il tutto (nel caso l’impasto risultasse troppo denso aggiungetelo con del latte) – la consistenza deve essere quella di una torta.
Plumcake verdure e provolone
la densità giusta del composto

Aggiungete le verdure e mescolate il composto.

Plumcake verdure e provolone
unite le verdure
Bagnate della carta forno e rivestite uno stampo da plumcake, quindi versatecelo.
Spolverizzatelo con una abbondante grattugiata di parmigiano.
Plumcake verdure e provolone
pronto per il forno
Infornate per 45 minuti a 180°C ( fate la prova stecchino prima di sfornare).
Quando sarà cotto, toglietelo dallo stampo e dalla carta forno e mettetelo a raffreddare su una gratella.
Servite tiepido o, anche meglio, a temperatura ambiente.

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Plumcake verdure e provolone
Plumcake verdure e provolone

 

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