Plumcake di sfoglia con spinaci, ricotta, mascarpone e uova

Plumcake di sfoglia con spinaci, ricotta, mascarpone e uova

Ecco la ricetta perfetta per la tavola di Pasqua (ma sarà perfetta anche da portare con voi il giorno di pasquetta per la classica gita fuoriporta 😉 )
Una torta salata dalla forma originale (l’ho infatti cotta nello stampo da plumcake), dal ripieno classico: spinaci e ricotta, a cui ho voluto aggiungere  il tocco goloso del mascarpone.
Da provare assolutamente!

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 800 g Spinaci (freschi)
  • 5 Uova
  • 200 g Ricotta (vaccina)
  • 200 g Mascarpone
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Cominciate lessando gli spinaci in una padella capiente (io aggiungo pochissima acqua perché, cuocendo, ne rilasciano tanta).
    Tritateli nel mixer e metteteli da parte a raffreddare (sgocciolateli bene).
    In una ciotola capiente mettete la ricotta e il mascarpone passati prima al setaccio.
    Aggiungete 1 uovo, il parmigiano grattugiato e gli spinaci.

  2. Mescolate bene, salate e pepate.
    Accendete il forno a 190 °C.
    Foderate uno stampo da plumcake con carta da forno e stendeteci il primo rotolo di pasta sfoglia.
    Bucherellatelo sul fondo e distribuiteci l’impasto di formaggi e spinaci.
    Fate 3 buchi (non troppo profondi) nell’impasto e versate in ognuno 1 uovo.


    Salatelo e pepatelo leggermente.
    Ricavate dal secondo rotolo di pasta sfoglia un rettangolo che copra il plumcake (la parte restante vi servirà per ritagliare dei decori), facendo 3 buchi che serviranno a far uscire il vapore.


    Chiudete con le dita la parte superiore con quella sottostante e decorate a piacere utilizzando gli scarti di pasta.
    In una ciotola rompete l’uovo, sbattetelo e usatelo per spennellare la superficie del plumcake.
    Cuocete fino a quando la sfoglia non risulterà colorita e ben cotta (per circa 40 minuti).

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