Panzerotti fritti con LM ripieni di zucca, gorgonzola e noci – videoricetta

Panzerotti fritti con LM ripieni di zucca, gorgonzola e noci – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Oggi vi propongo una ricetta che nasce un po’ per necessità: infatti essendo solo io e mio marito in famiglia, panifico molto poco e devo trovare modi diversi per utilizzare il mio lievito madre (LM) che altrimenti si “spegne” in frigorifero.
Ed eccomi allora a pensare a come proporlo questa volta: dato che siamo nel pieno del Carnevale, ho valutato che qualche panzerotto fritto potesse trovare qui il giusto apprezzamento.
L’ho farcito con crema di zucca, gorgonzola e noci: un ripieno vegetariano dai sapori dolce/saporito che sono sicura apprezzerete.

Panzerotti fritti con LM ripieni di zucca, gorgonzola e noci
Panzerotti fritti con LM ripieni di zucca, gorgonzola e noci

Panzerotti fritti con LM ripieni di zucca, gorgonzola e noci

Ingredienti per 12 panzerotti

  • 100 gr Lievito Madre rinfrescato
  • 125 gr farina tipo 1
  • 100 gr semola rimacinata di grano duro
  • 3 cucchiai olio evo
  • 5 gr malto d’orzo
  • 5 gr sale fino
  • 50 ml latte
  • acqua

per il condimento

  • 200 gr di zucca pulita
  • 1 scalogno
  • 80/100 gr di gorgonzola
  • 10/12 gherigli di noci
  • 3 cucchiai olio evo
  • olio di arachidi per friggere
Panzerotti fritti con LM ripieni di zucca, gorgonzola e noci
Panzerotti fritti con LM ripieni di zucca, gorgonzola e noci

Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta.
Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua.
Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo il latte e poi acqua man mano che l’impasto lo richiede.

Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile.
Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial.
Ungete la ciotola con un po’ di olio e rimettete l’impasto a lievitare fino alle 18.
Nel frattempo cucinate la zucca: tagliatela a tocchetti piccoli.
In una padella mettete a scaldare 3 cucchiai di olio evo, unite lo scalogno tagliato a fettine sottilissime e fatelo rosolare.
Aggiungete la zucca e lasciatela prima insaporire a fuoco vivace, quindi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando sarà ben cotta.
Mettetela in un mixer e frullatela fino ad ottenerne una crema.
Sminuzzate finemente le noci.
Alle 18 riprendete l’impasto e, aiutandovi con un matterello, stendetelo dello spessore di circa 3/4 mm.
Con un coppapasta cilindrico, oppure con un grosso “crea ravioli” (utilizzato dalla parte tagliente, come vedete nel video), ricavate tanti cerchietti.
Disponeteli sul “crea ravioli” e farciteli con un po’ di crema di zucca, qualche pezzettino di noce e di gorgonzola.
Sigillate bene i bordi così che non si aprano durante la frittura.
Scaldate abbondante olio di arachidi e, quando sarà ben caldo, tuffateci uno alla volta i panzerotti: lasciateli colorire da ambo le parti e scolateli su carta assorbente.
Serviteli ben caldi o anche tiepidi.

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Panzerotti fritti con LM ripieni di zucca, gorgonzola e noci
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4 Risposte a “Panzerotti fritti con LM ripieni di zucca, gorgonzola e noci – videoricetta”

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