Muffin soffici e profumati al cioccolato e nocciole la ricetta

Muffin soffici e profumati al cioccolato e nocciole la ricetta

Benvenuti ♥
I miei muffin sono ormai diventati “leggendari” in famiglia: quando abbiamo ospiti non manco mai di preparare per ognuno di loro un sacchetto di golosi dolcetti da portare a casa per colazioni e/o merende super golosi!
Sono anni che ormai ho sperimentato una mia personale ricetta per preparare muffin soffici, burrosi al punto giusto e “durevoli” nel tempo: se conservati in sacchetti di plastica o, meglio in biscottiere di latta o di vetro, potete prepararli il sabato e gustarveli per tutta la settimana.
Sono perfetti da dare a scuola ai vostri figli per l’ora della merenda, oppure per colazione con una bella tazza di latte!
Con la dose consigliata vengono 12/14 muffin a seconda di quanto riempite i pirottini (vi consiglio di farlo per 2/3, così che possano lievitare al meglio).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12/14 Muffin
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 180 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 3Uova
  • 1Tuorlo
  • 150 gCioccolato fondente
  • 100 gNocciole tostate e pelate
  • cucchiainiLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno statico a 180°C.
    Preparate una teglia per muffin ponendovi i pirottini.
    Tritate grossolanamente le nocciole (tenetene da parte qualcuna intera per decorare i muffin).
    Fate sciogliere al microonde il cioccolato.
    Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola.
    In un’altra sbattete le uova.
    Fate sciogliere il burro al microonde oppure a bagnomaria e versatelo nella ciotola delle polveri (farina e zucchero), insieme al cioccolato fuso.
  2. Unite le uova, le nocciole tritate e mescolate (il meno possibile, per evitare di far lavorare troppo il glutine della farina e rendere così gommosi i vostri muffin).
    Aggiungete il lievito e mescolate ancora un po’.
    Aiutandovi con un cucchiaio da minestra riempite per 2/3 i pirottini nella teglia da muffin.

    Decorate i dolcetti ognuno con una nocciola intera.
    Accertatevi che il forno sia in temperatura ed infornate per 20 minuti circa.
  3. Quando inizierete a sentire il profumo dei muffin controllate la cottura (fate la prova stecchino).
    Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
    Buone colazioni e buone merende.

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