Con la mia frolla salata integrale al parmigiano ho pensato di realizzare una serie di quiche davvero una più buona dell’altra.
Oggi vi presento le Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci.
Leggere e saporite, sono perfette come secondo piatto oppure, tagliate in 4, da servire come aperitivo o antipasto.. a voi la scelta.
Saranno perfette servite a Pasqua.. 😉
Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci
Ingredienti per 6 quiche
Per la pasta:
250 gr farina integrale
40 gr parmigiano grattugiato grossolano
60 gr olio
110 gr latte freddo
sale a piacere
Per il ripieno:
3 zucchine grandi
12 gherigli noci
100 gr gorgonzola
1 scalogno
sale e pepe
parmigiano grattugiato
olio evo
Mettete nella ciotola della planetaria la farina assieme al parmigiano e all’olio.
Salate l’impasto e lasciate amalgamare con il gancio K (o a foglia).
Aggiungete il latte e lasciate che il composto diventi ben omogeneo e compatto.
Lasciatelo riposare per un’oretta in frigorifero, coperto con della pellicola per alimenti, prima di utilizzarlo (non diventa duro come se ci fosse il burro, ma resta piuttosto morbido ma assolutamente lavorabile).
Nel frattempo cucinate così le zucchine:
in una padella fate scaldare l’olio, aggiungete lo scalogno tagliato finemente e le zucchine tagliate a pezzettini piccoli piccoli; salate e pepate, quindi lasciate insaporire per pochi minuti.
Trascorsa l’ora, accendete il forno a 180°C e togliete la frolla dal frigo, stendendola col matterello.
Ricavate dei cerchi di impasto che disporrete negli stampi da mini quiche che avrete imburrato e infarinato (a meno che utilizziate quelli di silicone) e, prima di farcirli, ricordate di bucherellarli con la forchetta per evitare che la frolla in cottura si gonfi.
Disponete in ogni stampo un po’ di zucchine,
una piccola quantità di noci spezzettate e qualche pezzetto di gorgonzola.
Terminate con del parmigiano grattugiato e qualche pezzettini di noce.
Cuocete le tortine salate per almeno mezz’ora (o almeno fino a quando la pastafrolla non risulterà ben colorita).
Potete servirle sia calde che a temperatura ambiente.
Ti piacciono le mie ricette? Vieni a lasciarmi il tuo like sulla mia pagina di Facebook Il Verde in Tavola
Oppure vieni a scoprire l’altro mio blog Fulvia’s Kitchen
Interessante ricetta!!! bravissima come sempre
♥ per te Elena