Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci è la mia nuova proposta.
Con la mia frolla salata integrale al parmigiano ho pensato di realizzare una serie di quiche davvero una più buona dell’altra.
Oggi vi presento le Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci.
Leggere e saporite, sono perfette come secondo piatto oppure, tagliate in 4, da servire come aperitivo o antipasto.. a voi la scelta.
Saranno perfette servite a Pasqua.. 😉

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci
Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci

Ingredienti per 6 quiche

Per la pasta:

250 gr farina integrale
40 gr parmigiano grattugiato grossolano
60 gr olio
110 gr latte freddo
sale a piacere

Per il ripieno:
3 zucchine grandi
12 gherigli noci
100 gr gorgonzola
1 scalogno
sale e pepe
parmigiano grattugiato
olio evo

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci
Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci

Mettete nella ciotola della planetaria la farina assieme al parmigiano e all’olio.
Salate l’impasto e lasciate amalgamare con il gancio K (o a foglia).
Aggiungete il latte e lasciate che il composto diventi ben omogeneo e compatto.

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci
la pastafrolla è pronta

Lasciatelo riposare per un’oretta in frigorifero, coperto con della pellicola per alimenti, prima di utilizzarlo (non diventa duro come se ci fosse il burro, ma resta piuttosto morbido ma assolutamente lavorabile).
Nel frattempo cucinate così le zucchine:
in una padella fate scaldare l’olio, aggiungete lo scalogno tagliato finemente e le zucchine tagliate a pezzettini piccoli piccoli; salate e pepate, quindi lasciate insaporire per pochi minuti.

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci
stendete la frolla

Trascorsa l’ora, accendete il forno a 180°C e togliete la frolla dal frigo, stendendola col matterello.

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci
ricavate dei cerchi di frolla

Ricavate dei cerchi di impasto che disporrete negli stampi da mini quiche che avrete imburrato e infarinato (a meno che utilizziate quelli di silicone) e, prima di farcirli, ricordate di bucherellarli con la forchetta per evitare che la frolla in cottura si gonfi.

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci
bucherellate l’impasto

Disponete in ogni stampo un po’ di zucchine,

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci
aggiungete le zucchine

una piccola quantità di noci spezzettate e qualche pezzetto di gorgonzola.
Terminate con del parmigiano grattugiato e qualche pezzettini di noce.

Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci
pronte per il forno

Cuocete le tortine salate per almeno mezz’ora (o almeno fino a quando la pastafrolla non risulterà ben colorita).
Potete servirle sia calde che a temperatura ambiente.

Mini quiche integrali con zucchine, zola e noci6
Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci

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Mini quiche integrali zucchine, gorgonzola e noci

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