Mini quiche di Pasqua con ricotta, cavolfiore e broccolo

Mini quiche di Pasqua con ricotta, cavolfiore e broccolo

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Questa ricetta nasce dall’esigenza di riciclare della farcia avanzata da un’altra ricetta (che ho pubblicato sul mio blog Fulvia’s Kitchen ) ma che, come penso condividerete, non avevo alcuna intenzione di buttare via.
Ho allora preparato al volo una pasta matta (molto simile alla pasta brisée, ma senza burro) e ho messo in tavola delle mini quiche dal sapore delicato e inaspettato.
Visto che siamo ormai prossimi alla Pasqua, le ho decorate utilizzando degli stampini con farfalle, pulcini e uova di Pasqua… ma ovviamente con la vostra fantasia potrete anche fare meglio 😉

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 0
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 70/80 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale fino

per la farcia

  • 100 g Cavolfiore (crudo)
  • 100 g Broccolo (crudo)
  • 2 Uova
  • 180 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Cominciate preparando la pasta matta (per la preparazione seguite qui la mia ricetta), lasciandola poi riposare per almeno mezz’ora, coperta da pellicola.


    Passate quindi a preparare la farcia delle mini quiche.
    Pulite e dividete il cavolfiore e il broccolo a cimette.
    Mettetele nel mixer e tritatele: versatele in una ciotola, aggiungete la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato e le uova.
    Mescolate, salate e pepate.

  2. Accendete il forno a 200°C.
    Stendete la pasta matta e ritagliate dei cerchi usando come forma gli stampi per tartellette.

    Mettete la pasta negli stampini (se li usate di metallo come i miei, ricordate di spruzzarli con lo spray distaccante prima),

    bucherellate il fondo

    e riempite col composto di cavolfiore e broccolo.


    Con l’impasto avanzato, fate dei decori (io ho fatto delle griglie sulle quiche e, con gli stampini appositi, ho fatto farfalle, uova e pulcini).

    Cuocete le quiche per 35 minuti e servitele tiepide o anche a temperatura ambiente.

     

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