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Meringhe al cioccolato

Meringhe al cioccolato

Bentornati su Il Verde in Tavola.

Con queste Meringhe al cioccolato voglio portarvi nel mondo dolce dei bambini… o, almeno, a me le meringhe fanno questo effetto: ricordo quando ero piccola e una delle mie zie regalava a me e mio fratello gli “spumoni” che altro non erano che meringhe enormi…
E i miei occhi luccicavano di gioia  🙂
Quelle che vi presento oggi sono decisamente più piccine degli spumoni della zia e ho voluto renderle uniche inserendo nella sac a poche in cui ho messo la meringa anche una bella dose di cacao zuccherato, ottenendo così un effetto melange cioccolatoso dal piacevolissimo aspetto (per non parlare poi del gusto finale 🙂 )

Meringhe al cioccolato
Meringhe al cioccolato

Meringhe al cioccolato

Ingredienti per 8 persone

180 gr albumi
360 gr zucchero semolato
cacao dolce a piacere

Meringhe al cioccolato
Meringhe al cioccolato

Cominciate preparando la meringa.
Lavorate con le fruste (o la frusta grande della planetaria) gli albumi a temperatura ambiente.
Quando cominciano ad essere ben montati, aggiungete lo zucchero a filo, sempre continuando a montare.
Avrete così un composto finale lucido e piuttosto denso (sollevando la frusta il composto non deve colare).

Meringhe10
 la densità perfetta

A questo punto accendete il forno a 90°C.
Mettete una punta a stella     Bocchetta stella  in una sac a poche e pian piano, utilizzando una spatola, trasferiteci il composto.
Cercate di schiacciarlo da una parte, così da poter inerire, con l’aiuto di un cucchiaio, una generosa dose di cacao zuccherato.

Meringhe al cioccolato
mettete la meringa nella sac a poche e aggiungete il cacao

Coprite con carta forno 2 teglie e fate delle piccole girandole di meringa (più le farete grandi maggiore dovrà essere il tempo di cottura  😉 ).

Meringhe al cioccolato
pronte per il forno

Infornatele a 90°C (se il forno dovesse essere troppo caldo tenderanno a creparsi) e lasciatele cuocere per almeno 1 ora e mezza, ricordando che saranno cotte quando si staccheranno bene dalla carta forno e quando saranno leggerissime: fate comunque una prova assaggio, perchè devono risultare ben cotte anche all’interno, altrimenti resteranno appiccicose e poco piacevoli al palato.

Fatele comunque raffreddare nel forno spento e leggermente aperto.
Possono essere gustate da sole oppure utilizzate per abbellire dei semifreddi o altri dolci al cucchiaio.

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Meringhe al cioccolato
Meringhe al cioccolato

 

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