Lenticchie con carciofi e zucca, è un piatto che è un vero toccasana per linea, salute e palato!
Infatti le lenticchie sono ricche di sali minerali, vitamine e fibre: definite in passato la carne dei poveri, ne sono un ottimo e assolutamente cruelty free sostituto!
I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio fosforo, magnesio, potassio e ferro. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite.
Infine la zucca, anch’essa ricca di fibre, di sali minerali quali fosforo, calcio, zinco e potassio e davvero poverissima di calorie.
Se, a tutto questo ben di Dio di salute, aggiungiamo un sapore unico, ecco che abbiamo trovato un piatto da 10 e lode!
Lenticchie con carciofi e zucca
Ingredienti per 2 persone
100 gr lenticchie nere (se non trovate quelle nere, utilizzate 200 gr di quelle verdi)
100 gr lenticchie verdi
200 gr zucca
1 scalogno
1/2 cipolla bionda
vino bianco secco
olio evo
sale e pepe
4 foglie di alloro
brodo vegetale (oppure preparato bio per brodo vegetale senza glutammato)
Io non metto a bagno le lenticchie prima di utilizzarle per evitare che in cottura si spappolino.
Pulite e tagliate a fettine i carciofi (mettendoli a bagno in acqua e limone per evitare che diventino neri ossidandosi).
In una casseruola antiaderente fate scaldare 3/4 cucchiai di olio.
Versateci scalogno e cipolla tritati finemente, quindi quando saranno coloriti versate le lenticchie (sia nere che verdi), lasciatele tostare (come fareste col riso) e sfumate con 1/4 di bicchiere di vino bianco.
Aggiungete la zucca (che avrete pulito, togliendo semi e buccia) tagliata a tocchettini e le fettine di carciofi.
Allungate man mano con brodo vegetale (esattamente come fareste con un risotto, quindi aspettate che venga assorbito prima di aggiungerne), aggiungete l’alloro, salate e pepate e lasciate cuocere per circa 40/45 minuti o fino a che le lenticchie non saranno cotte.
Servite ben calde, magari con qualche goccia di olio evo.
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buona idea!!! ricetta sicuramente gustosa.. che dire sei brava sempre <3
e tu sempre tanto cara… ♥