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Lasagne alle zucchine, con gorgonzola, mascarpone e noci

Benvenuti.
Qualche settimana fa siamo stati a pranzo da mia suocera che, per l’occasione (ed essendosi ormai rassegnata al mio passaggio ad un’alimentazione vegetariana) ha voluto prepararci delle lasagne davvero buonissime: con zucchine, gorgonzola e mascarpone.
La scorsa domenica abbiamo avuto ospiti a pranzo e allora ho pensato di riproporre queste lasagne fantastiche, facendo un’unica piccola variazione: ho aggiunto alla besciamella una manciata di noci tritate…
Bammm!! che effetto esplosivo al palato!
Hanno fatto tutti il bis e, sono certa, toccherà rifarle la prossima volta perché verranno richieste a gran voce!
Ho immaginato questa pasta al forno per il periodo delle festività natalizie ma in effetti sono indicate per qualsiasi periodo dell’anno (anche se le zucchine sono una verdura primaverile/estiva, ormai si trovano al supermercato in ogni stagione).

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 240 g Pasta fresca per lasagne (subito in forno)
  • 4 Zucchine
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Gorgonzola
  • 1,5 l Besciamella
  • 60/80 g Gherigli di noci (tritate grossolanamente)
  • Parmigiano grattugiato (a volontà)
  • Burro

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la besciamella seguendo qui il mio tutorial, ma fate una dose e mezza di latte e di farina e burro 😉
    Quando la besciamella sarà cotta, spegnete il fuoco e aggiungeteci le noci tritate grossolanamente.
    Lavate e asciugate le zucchine; tagliatele sottilissime con l’aiuto di una mandolina.
    Componete le lasagne: sul fondo della teglia versate un paio di cucchiaia di besciamella e cospargetela.

  2. Coprite con la pasta, quindi cosparge con le rondelle di zucchine.
    Qua e là mettete un pezzetto di gorgonzola e un cucchiaino di mascarpone.
    Condite con la besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
    Ripartite con un nuovo strato di pasta, poi zucchine e così via fino alla fine degli ingredienti.
    Terminate l’ultimo strato con pasta, besciamella, parmigiano e qualche rondella di zucchina: qua e là un rotolino di burro e via in forno caldo 200 °C per almeno 20/25 minuti.
    Servitele calde.
    Se decidete di prepararle il giorno prima, potete dargli una precottura al momento della preparazione e poi terminare la cottura il giorno dopo, oppure conservarle in frigo “crude” e cuocerle al momento di servirle.

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