Lasagne ai funghi con besciamella alla zucca – videoricetta

Lasagne ai funghi con besciamella alla zucca – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Quella di oggi è una fantastica ricetta che propongo per le prossime festività di Natale ma che è assolutamente indicata per ogni pranzo a cui potrete dedicare un pochino di tempo per la preparazione!
Quindi, magari per il pranzo domenicale oppure una cena tra amici il sabato sera.
Ricordate però che, come tutte le paste al forno, se la preparate il giorno prima dandole una precottura di circa 10/15 minuti in forno, e rimettendola a finire la cottura al momento di servirla, sarà ancora più buona.
Potreste anche prepararla precotta e congelarla!!!
Ma torniamo a queste lasagne dai sapori inaspettati: ho infatti immaginato di abbinare ad un sapore deciso come quello dei funghi (soprattutto i porcini secchi) quello dolce della zucca che, lessata e passata al mixer, ho voluto amalgamare alla besciamella ottenendo così… una favola di gusti.

Lasagne ai funghi con besciamella alla zucca
Lasagne ai funghi con besciamella alla zucca

Lasagne ai funghi con besciamella alla zucca

Ingredienti per 8/10 persone

500 gr pasta fresca all’uovo per lasagne (di quelle che vanno subito in forno)
50 gr funghi porcini secchi
300 gr funghi misti freschi (orecchiette, champignon etc.)

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misto funghi già pronto

400 gr zucca pulita
olio evo
sale e pepe
1 litro besciamella (trovate qui la ricetta spiegata passo passo) 
200 gr mascarpone
200 gr ricotta
200 gr parmigiano grattugiato
400 ml passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 pizzico di zucchero
burro

Lasagne ai funghi con besciamella alla zucca
Lasagne ai funghi con besciamella alla zucca

Un’ora prima di cominciare mettete in ammollo in abbondante acqua calda i porcini secchi: trascorso questo tempo, scolateli tenendo da parte (filtratela mi raccomando) la prima acqua e sciacquateli più volte accuratamente così da evitare che resti della terra nel sugo.

Per il sugo ho utilizzato una confezione di funghi misti già pronta che trovo al supermercato: se non doveste trovarla così pronta, pulite 300 gr fra champignon e orecchiette.
In una capiente padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio di aglio (se lo toglierete a fine cottura lasciatelo intero, altrimenti tritatelo finemente), unite i funghi freschi e quelli secchi lavati, salate e pepate.
Aggiungete la passata di pomodoro (togliete nel caso lo spicchio di aglio), un pizzico di zucchero e lasciate cuocere a fuoco vivace per almeno mezz’ora, aggiungendo al bisogno l’acqua filtrata dei porcini, così da ottenere un sugo piuttosto denso ma non asciutto.
Nel frattempo preparate la besciamella come spiego nel mio tutorial e tenetela in caldo.
Pulite e tagliate a tocchetti piccoli la zucca e mettetela in un recipiente per microonde; fatela lessare nel forno a microonde per circa 8 minuti a 900 W (o fino a quando sarà morbidissima).
Passatela col mixer ad immersione e aggiungete la purea alla besciamella, mescolando accuratamente così da ottenere una crema omogenea.
Si può quindi passare a comporre la lasagna: sul fondo di una pirofila mettete uno strato sottile di crema alla zucca, quindi fate uno strato di pasta.
Copritela con un po’ di sugo ai funghi e cospargete, qua e là con ciuffetti di mascarpone alternati a ricotta; terminate con la besciamella alla zucca.
Cospargete il tutto con abbondante parmigiano grattugiato e ricominciate dal principio a fare gli strati fino alla fine degli ingredienti.
Sullo strato finale mettete solo besciamella e parmigiano e qualche ricciolo di burro.
Accendete il forno a 200 °C e infornate a forno caldo per circa 35/40 minuti.
Servite le lasagne ben calde!

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Lasagne ai funghi con besciamella alla zucca
Lasagne ai funghi con besciamella alla zucca

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