Fregola sarda con cavolfiore, carote, gorgonzola e noci la ricetta

Fregola sarda con cavolfiore, carote, gorgonzola e noci la ricetta

Bentornati ♥
Con l’arrivo dell’autunno è importante servire alla nostra famiglia dei bei piatti caldi invitanti.
A noi piace molto la fregola sarda e cerco spesso nuovi modi per proporla.
In questa ricetta, Fregola sarda con cavolfiore, carote, gorgonzola e noci, l’ho abbinata a verdure e formaggio, così che il gusto finale fosse piuttosto ricco.
Il risultato in tavola di questo piatto è molto simile ad un risotto, ben mantecato con il gorgonzola e arricchito con le noci tritate.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 270 g Fregola
  • 500 g Cavolfiore (cimette già pulite)
  • 150 g Carote
  • 100 g Gorgonzola
  • 10 Gherigli di noci
  • 1 Scalogno
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Brodo vegetale
  • Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Preparate un abbondante brodo vegetale (va benissimo fatto col dado bio granulare).
    In una pentola per risotti fate scaldare l’olio; unite lo scalogno tritato finemente e, quando comincerà a colorire, aggiungete il cavolfiore tagliato a pezzettini.
    Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete le carote pelate e tagliate a julienne.

  2. Allungate con un po’ di brodo caldo e lasciate cuocere le verdure per una decina di minuti.
    Quando il cavolfiore sarà più morbido, versate la fregola.
    Proseguite la cottura aggiungendo mano a mano il brodo (non esagerate, altrimenti vi ritrovata con una zuppa).
    Quando la fregola sarà cotta aggiungete il gorgonzola tagliato a tocchetti.
    Spegnete il fuoco e mantecate.
    Servite ogni piatto be caldo con una manciatina di noci tritate e una cucchiaiata di parmigiano grattugiato.

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