Focaccine con pasta madre in padella

Focaccine con pasta madre in padella – la ricetta

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Oggi vorrei conquistare i vostri palati con una ricetta davvero facile da preparare ma che creerà una vera bontà da servire in tavola!
Ricordano lo gnocco fritto, ma senza essere fritte!!
Io ho utilizzato la pasta madre per ottenere una lievitazione più naturale e profumata possibile, nel caso non l’aveste utilizzate 12 gr di lievito di birra fresco (ovviamente saltate tutta la parte del rinfresco e sciogliete il lievito nell’acqua che andrete ad aggiungere l’impasto).

Focaccine con pasta madre in padella
Focaccine con pasta madre in padella

Focaccine con pasta madre in padella

Ingredienti per circa 20/25 focaccine
160 gr pasta madre rinfrescata
150 gr farina 00
200 gr semola rimacinata di grano duro
5 gr sale
5 gr malto d’orzo
200 ml acqua
Focaccine con pasta madre in padella
Focaccine con pasta madre in padella
Rinfrescate la pasta madre la sera prima e lasciate fuori (in una ciotola coperta da pellicola) la grammatura che vi servirà.
Alla mattina mettetela a bagno con 150 ml di acqua tiepida per un paio di minuti (io, usando l’impastatrice, la metto direttamente nella planetaria e lascio lavorare il gancio a velocità minima).
Se fate a mano, mettetela comunque a bagno in una ciotola.
Dopo averle setacciate, versate le farine assieme al sale e al malto in una ciotola e lavoratele con una forchetta affinchè si idratino.
Aumentate la velocità dell’impastatrice affinchè la pasta madre si sciolga, quindi unite le farine e l’acqua restante (sempre a poco a poco, perchè non tutte le farine si idratano allo stesso modo).
Lavorate l’impasto per circa 8/10 minuti (a mano almeno un quarto d’ora).
Una volta che risulterà liscio e compatto, mettetelo in una ciotola coperto da un foglio di pellicola, in un luogo tiepido.
Lasciatelo fino a che non sarà raddoppiato.
Prendete dei pezzettini di impasto, stendeteli col matterello e appoggiateli su un vassoio coperto con carta da forno (per evitare che si attacchino).
Focaccine con pasta madre in padella
focaccine pronte per essere cotte

A questo punto scaldate un po’ di olio in una padella antiderente e cuoceteci le focaccine: mentre cuociono salatele e, quando saranno colorite da una parte,
Focaccine con pasta madre in padella
cuocendo si gonfiano
giratele, coprite la padella con un coperchio e terminate la cottura.
Focaccine con pasta madre in padella
copritele con un coperchio

Servitele calde o anche tiepide, accompagnandole magari con un piatto di formaggi.

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Focaccine con pasta madre in padella
Focaccine con pasta madre in padella

 

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