Bentornati su Il Verde in Tavola.
La ricetta di cui oggi vorrei parlarvi è quella di una focaccia senza lievito, ripiena di golose verdure e formaggi: perfetta per far mangiare zucchine, peperoni e carote ai nostri bambini, piacerà davvero tanto anche ai grandi.
Da preparare anche con un po’ di anticipo, può essere servta sia come secondo piatto che, tagliata a cubotti, anche come antipasto o aperitivo.
Focaccia con verdure e formaggi
Ingredienti per 6 persone
500 gr farina 0
80 ml olio evo
12 gr sale
100 gr gorgonzola
150 gr ricotta
60 gr pecorino grattugiato
40 gr parmigiano grattugiato
200 gr zucchine
200 gr carote
1 peperone rosso
sale
Cominciate preparando la pasta: in una ciotola capiente mettete la farina, 200 ml di acqua tiepida, l’olio e il sale.
Mescolate gli ingredienti e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo .
Fate riposare la pasta per un’ora avvolta da pellicola ma fuori dal frigorifero.
Pulite le zucchine e le carote e grattugiatele a julienne.
Aggiungetele alla ricotta, unite il parmigiano e il pecorino grattugiati, salate e amalgamate bene il tutto.
Preparate un’emulsione con acqua, olio e sale.
Trascorsa l’ora, dividete l’impasto in 2 parti uguali e stendetele con il matterello fino ad ottenere due sfoglie rotonde di circa 2 mm di spessore.
Scaldate il forno a 190 °C.
Ungete una teglia da pizza e adagiateci una sfoglia.
Distribuite il ripieno di verdure, qua e là un pezzetto di gorgonzola e disponete il peperone che avrete diviso a falde e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.
Ricoprite con la seconda sfoglia facendola aderire a quella sottostante, eliminando l’impasto in eccedenza.
Ripiegate i bordi così da sigillarla, bucate la sfoglia superiore coi rebbi di una forchetta, quindi spennellatela con l’emulsione di olio e acqua.
Cuocete in forno per almeno 20 minuti.
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adoro le torte salate!! questa deve essere ottima. la proverò
allora siamo in due.. eheheh.. si, ti confermo la bontà di questa torta salata.. 😉