Focaccia con verdure e formaggi

Focaccia con verdure e formaggi – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
La ricetta di cui oggi vorrei parlarvi è quella di una focaccia senza lievito, ripiena di golose verdure e formaggi: perfetta per far mangiare zucchine, peperoni e carote ai nostri bambini, piacerà davvero tanto anche ai grandi.
Da preparare anche con un po’ di anticipo, può essere servta sia come secondo piatto che, tagliata a cubotti, anche come antipasto o aperitivo.

Focaccia con verdure e formaggi
Focaccia con verdure e formaggi

Focaccia con verdure e formaggi

Ingredienti per 6 persone

500 gr farina 0
80 ml olio evo
12 gr sale
100 gr gorgonzola
150 gr ricotta
60 gr pecorino grattugiato
40 gr parmigiano grattugiato
200 gr zucchine
200 gr carote
1 peperone rosso
sale

Focaccia con verdure e formaggi
Focaccia con verdure e formaggi

Cominciate preparando la pasta: in una ciotola capiente mettete la farina, 200 ml di acqua tiepida, l’olio e il sale.
Mescolate gli ingredienti e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo .
Fate riposare la pasta per un’ora avvolta da pellicola ma fuori dal frigorifero.

Focaccia con verdure e formaggi
lasciate riposare la pasta

Pulite le zucchine e le carote e grattugiatele a julienne.
Aggiungetele alla ricotta, unite il parmigiano e il pecorino grattugiati, salate e amalgamate bene il tutto.
Preparate un’emulsione con acqua, olio e sale.
Trascorsa l’ora, dividete l’impasto in 2 parti uguali e stendetele con il matterello fino ad ottenere due sfoglie rotonde di circa 2 mm di spessore.
Scaldate il forno a 190 °C.
Ungete una teglia da pizza e adagiateci una sfoglia.
Distribuite il ripieno di verdure, qua e là un pezzetto di gorgonzola e disponete il peperone che avrete diviso a falde e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.

Focaccia con verdure e formaggi
farcite la focaccia

Ricoprite con la seconda sfoglia facendola aderire a quella sottostante, eliminando l’impasto in eccedenza.
Ripiegate i bordi così da sigillarla, bucate la sfoglia superiore coi rebbi di una forchetta, quindi spennellatela con l’emulsione di olio e acqua.

Focaccia con verdure e formaggi
pronta per il forno

Cuocete in forno per almeno 20 minuti.

Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti gratuitamente al mio blog qui

Vieni anche a lasciarmi il tuo like sulla mia pagina di Facebook Il Verde in Tavola
Ti aspetto anche sul mio blog Fulvia’s Kitchen

Focaccia con verdure e formaggi
Focaccia con verdure e formaggi

 

 

Share

2 Risposte a “Focaccia con verdure e formaggi”

    1. allora siamo in due.. eheheh.. si, ti confermo la bontà di questa torta salata.. 😉

I commenti sono chiusi.