Cupcakes di Pasqua alle fragole la ricetta

Cupcakes di Pasqua alle fragole la ricetta
Benvenuti su Il Verde in Tavola.
I miei cupcake sono ormai diventati “mitici” fra famigliari e amici.. 
Negli anni ho fatto tentativi vari e ho affinato una ricetta tutta mia per ottenere dei dolcini unici per sofficità e bontà.
Questi Cupcakes di Pasqua alle fragole, arricchiti con un frosting (la crema) anch’esso alle fragole, sono un inno alla primavera e alla Pasqua, in particolare.
Questi dolci sono perfetti per colazioni e merende sane e nutrienti e vengono anche in aiuto alle mamme che non riescono a far mangiare troppa frutta ai propri bambini.
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16/18 Cupcakes
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 160 g Zucchero
  • 180 g Burro
  • 3 Uova
  • 3 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 15/18 Fragole

Per il frosting e per decorare

  • 150 Fragole
  • 50 ml Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 2 g Agar agar
  • 250 g Formaggio fresco spalmabile
  • 3 cucchiai Zucchero a velo
  • Zuccherini colorati (per decorare)

Preparazione

  1. Preparate una teglia per muffin ponendovi i pirottini, oppure, come faccio io, usate dei comodissimi pirottini di silicone.

    Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola.
    In un’altra sbattete le uova.
    Fate sciogliere il burro al microonde oppure a bagnomaria e versatelo nella ciotola delle polveri (farina e zucchero).
    Unite le uova e mescolate (il meno possibile, per evitare di far lavorare troppo il glutine della farina e rendere così gommosi i vostri cupcake).
    Aggiungete le fragole (15/18) tagliate a pezzetti, mettete il lievito e mescolate ancora un po’.
    Aiutandovi con un cucchiaio riempite i pirottini nella teglia da muffin, oppure i pirottini in silicone che avrete prima spruzzato con lo spray distaccante.
  2. Scaldate il forno a 180 °C e infornate i cupcake per circa 20 minuti.

    Quando inizierete a sentire il profumo controllate la cottura (aiutandovi anche con uno stuzzicadenti – infilatelo in un cupcake e, se esce pulito, sono pronti!).

    Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
    Nel frattempo preparate il frosting.
    Per prima cosa dovrete cuocere una coulis di fragole: frullate 150 g di fragole e mettetele in un padellino, aggiungete 50 gr di zucchero, 50 gr di acqua e 2 g di Agar Agar.
    Portate a cottura, girando spesso, fino ad ottenere una sorta di marmellata.

  3. Lasciate raffreddare la coulis per una ventina di minuti.
    In una ciotola capiente mettete il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo; lavoratelo con le fruste elettriche fino a quando sarà ben spumoso.
    Unite la coulis di fragole, montate ancora con le fruste.
    Mettete il frosting in una sac a poche con bocchetta a vostro piacere e lasciatelo riposare in frigorifero.
    Sformate i cupcake e decorateli a piacimenti con il frosting e gli zuccherini colorati.
    Conservateli poi in frigorifero fino al momento di servirli.

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