I miei cupcake sono ormai diventati “mitici” fra famigliari e amici..
Negli anni ho fatto tentativi vari e ho affinato una ricetta tutta mia per ottenere dei dolcini unici per sofficità e bontà.
Questi Cupcakes di Pasqua alle fragole, arricchiti con un frosting (la crema) anch’esso alle fragole, sono un inno alla primavera e alla Pasqua, in particolare.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16/18 Cupcakes
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina 0
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160 g Zucchero
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180 g Burro
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3 Uova
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3 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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15/18 Fragole
Per il frosting e per decorare
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150 Fragole
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50 ml Acqua
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50 g Zucchero
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2 g Agar agar
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250 g Formaggio fresco spalmabile
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3 cucchiai Zucchero a velo
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Zuccherini colorati (per decorare)
Preparazione
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Preparate una teglia per muffin ponendovi i pirottini, oppure, come faccio io, usate dei comodissimi pirottini di silicone.
Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola.In un’altra sbattete le uova.Fate sciogliere il burro al microonde oppure a bagnomaria e versatelo nella ciotola delle polveri (farina e zucchero).Unite le uova e mescolate (il meno possibile, per evitare di far lavorare troppo il glutine della farina e rendere così gommosi i vostri cupcake).Aggiungete le fragole (15/18) tagliate a pezzetti, mettete il lievito e mescolate ancora un po’.Aiutandovi con un cucchiaio riempite i pirottini nella teglia da muffin, oppure i pirottini in silicone che avrete prima spruzzato con lo spray distaccante. -
Scaldate il forno a 180 °C e infornate i cupcake per circa 20 minuti.
Quando inizierete a sentire il profumo controllate la cottura (aiutandovi anche con uno stuzzicadenti – infilatelo in un cupcake e, se esce pulito, sono pronti!).Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate il frosting.
Per prima cosa dovrete cuocere una coulis di fragole: frullate 150 g di fragole e mettetele in un padellino, aggiungete 50 gr di zucchero, 50 gr di acqua e 2 g di Agar Agar.
Portate a cottura, girando spesso, fino ad ottenere una sorta di marmellata. -
Lasciate raffreddare la coulis per una ventina di minuti.
In una ciotola capiente mettete il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo; lavoratelo con le fruste elettriche fino a quando sarà ben spumoso.
Unite la coulis di fragole, montate ancora con le fruste.
Mettete il frosting in una sac a poche con bocchetta a vostro piacere e lasciatelo riposare in frigorifero.
Sformate i cupcake e decorateli a piacimenti con il frosting e gli zuccherini colorati.
Conservateli poi in frigorifero fino al momento di servirli.
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