Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Oggi vi propongo dei biscotti dall’aspetto buffo e divertente e dal sapore davvero unico.
Infatti ho utilizzato sia la farina integrale che quella di segale per prepararli, quindi il risultato finale sarà molto particolare e piuttosto rustico: nel caso preferiate un sapore meno “grezzo”, sostituite la farina di segale con la 0 o la 00.
Per comodità vi fornisco il disegno che ho stampato, ritagliato e utilizzato per ricavare le forme dei coniglietti.
Divertitevi a prepararli coi vostri bambini: la gioia in cucina sarà tanta! e le colazioni assicurate 😉
Coniglietti alle mandorle
Ingredienti per circa 15/18 coniglietti (dipende da quanto grandi li farete 😉 )
250 gr farina integrale
150 gr farina di segale
100 gr mandorle pelate
140 gr burro
150 gr zucchero di canna
2 uova + 1 tuorlo
sale
gocce di cioccolato
qualche goccia di latte
Cominciate tritando nel mixer grossolanamente le mandorle con 40 gr di zucchero.
Montate poi il burro morbido con lo zucchero restante fino a quando non saranno bianchi e spumosi.
Aggiungete allora le farine setacciate e le mandorle tritate, le uova intere e 1 pizzico di sale e impastate (nel caso risulti troppo secco il composto, aggiungete qualche goccia di latte fino a che sarà omogeneo e starà compatto).
Mettete a riposare in frigorifero l’impasto coperto con pellicola per almeno un’ora.
Nel frattempo ritagliate la sagoma del coniglietto.
Trascorso questo tempo stendete il composto dello spessore di circa 1 cm sulla spianatoia con l’aiuto di una matterello .
Utilizzando la sagoma, ritagliate i coniglietti (come vedete nella foto, state un pochino più “larghi” attorno alle orecchie altrimenti quando spostate il biscotto tendono a rompersi).
Disponeteli su una teglia ricoperta con carta forno.
Utilizzando un tappo da penna ricavate dei cerchietti che saranno gli occhi.
Con un coppapasta piccolo tondo ricavate dei cerchi che, leggermente ovalizzati, formeranno i musetti.
Formate delle “gocce” che andrete a sagomare per ottenere i nasi.
Ritagliate nell’impasto dei piccoli rettangoli che formeranno i denti.
In una ciotolina versate e sbattete qualche goccia di latte e il tuorlo.
Assemblate così i coniglietti: spennellate la base con l’uovo
e disponete in alto i cerchi degli occhi, quindi in ognuno di essi mettete una goccia di cioccolato fondente.
Passate al musetto: nella parte bassa del biscotto attaccate l’ovale, spennellatelo a sua volta con l’uovo quindi in basso attaccate il rettangolino (che dividerete con un bastoncino per simulare i denti)
e poco più sopra il nasino.
Metteteli a cuocere nel forno caldo 180°C per circa 12/15 minuti.
Quando li sfornate state molto attenti perchè potrebbero rompersi: disponeteli con delicatezza su una gratella a raffreddare e indurire.
Quando saranno freddi diventeranno molto meno delicati.
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bella ricetta, sicuramente buona. Ne sai una più del diavolo 🙂 Carinissima l’idea di farli a forma di coniglietto. Ingegnosa la realizzazione Sei bravissima!!!
e adesso come faccio a non arrossire??? ^_^ :-* bacione cara Elena