Colomba vegana veloce al cioccolato

Colomba vegana veloce al cioccolato…
Ecco la ricetta di oggi.
Sono sincera, ho evitato per quest’anno di fare una colomba con lievitino e tempi lunghi di lievitazione, ottenendo, peraltro, un risultato ben lievitato e dal sapore davvero molto piacevole.
In famiglia è stata parecchio gradita.. piacerà anche a voi? 😉

Colomba vegana veloce al cioccolato
Colomba vegana veloce al cioccolato

Colomba vegana veloce al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 750 gr

300 gr farina manitoba
250 farina 350W
120 gr zucchero di canna
120 gr burro vegetale fuso
5 gr sale
15 gr lievito di birra fresco
150 gr cioccolato fondente
260 ml bevanda soia e cacao
Colomba vegana veloce al cioccolato7
bevanda di soia e cacao
15 gr malto d’orzo
40 gr mandorle pelate in scaglie
mandorle non pelate
zucchero a velo
zucchero in granella
burro vegetale fuso (20/30 gr) per spennellare la colomba
pochissima acqua per sciogliere il lievito

Per la copertura (glassa vegana per colombe)
50 gr zucchero semolato
20 gr mandorle pelate
10 gr nocciole tostate
5 gr pinoli
10 gr liquore all’amaretto
125 gr acqua
1 cucchiaio amido di mais
30 gr zucchero a velo
Colomba vegana veloce al cioccolato
Colomba vegana veloce al cioccolato
 Io ho utilizzato la macchina del pane e ho messo tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i secchi e ho avviato il programma impasto e lievitazione, volendo invece impastare a mano mettete sulla spianatoia le farine a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti, lavorate per almeno 10 minuti e poi mettete l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno un’ora, coperto con un canovaccio.

Una volta che l’impasto sarà lievitato, rovesciatelo sulla spianatoia ben infarinata e, effettuate una serie di pieghe come vedete nel video qui sopra.
Invece di aggiungere la frutta disidratata, aggiungete il cioccolato fondente spezzettato grossolano.
Una volta fatte le pieghe, dividetelo in due e disponetelo a croce nello stampo per colombe.

Colomba vegana veloce al cioccolato
Spennellate col burro vegetale fuso

Spennellatelo con del burro vegetale fuso e lasciatelo lievitare nuovamente in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria, coperto da un canovaccio (io l’ho messo in forno con la luce accesa).
Nel frattempo preparate la glassa per colombe: in un mixer mettete lo zucchero, le mandorle pelate, le nocciole e i pinoli.

Colomba vegana veloce al cioccolato
Tritate la frutta secca

Tritate finemente il tutto e mettetelo in una ciotola.
In un padellino mettete 125 gr di acqua con il liquore di amaretto, 1 cucchiaio di amido di mais (con una frusta scioglietelo bene).

Colomba vegana veloce al cioccolato
Preparate la glassa

Accendete il fuoco basso e quando il composto comincerà ad essere caldo, aggiungete 30 gr di zucchero a velo setacciato, continuando a mescolare con le fruste.

Colomba vegana veloce al cioccolato
Aggiungete lo zucchero a velo

Quando si sarà addensato,

Colomba vegana veloce al cioccolato
La glassa addensata

versatelo nella ciotola dove avete messo la frutta secca tritata.

Colomba vegana veloce al cioccolato
Unite la glassa alla frutta secca

Mescolate il composto e tenetelo da parte.
Una volta rilievitata, cospargete la colomba con la glassa, poi mettete le mandorle non pelate e spolverizzatela con zucchero a velo e zucchero in granella.

Colomba vegana veloce al cioccolato
Pronta ad andare in forno

Accendete il forno a 170°C e lasciatela cuocere per circa 40/45 minuti; quando la parte sopra comincerà a prendere un bel colore, copritela con della stagnola altrimenti la glassa tende a colorire troppo.
Una volta sfornata, lasciatela raffreddare bene prima di riporla in un sacchetto per alimenti, così da conservarla fino a Pasqua (ma riuscirete a resistere??? 🙂 )

Colomba vegana veloce al cioccolato
Colomba vegana veloce al cioccolato

Ti piacciono le mie ricette? Vieni a lasciarmi il tuo like sulla mia pagina di Facebook Il Verde in Tavola
Oppure vieni a scoprire l’altro mio blog Fulvia’s Kitchen

Colomba vegana veloce al cioccolato
Colomba vegana veloce al cioccolato

 

Share

2 Risposte a “Colomba vegana veloce al cioccolato”

  1. Ciao per caso hai una versione veloce non al cioccolato? Grazie…..quante belle ricette nel tuo blog

    1. La scorsa Pasqua ho fatto solo questa. Ma se eviti di mettere il cioccolato fondente e sostituisci il latte di soia al cacao con del semplice latte di soia, il gioco é fatto… Benvenuta fra i miei lettori Maria Rosa

I commenti sono chiusi.