Cocotte con uova e carciofi – ricetta facile e veloce

Cocotte con uova e carciofi – ricetta facile e veloce

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Oggi vi presento una ricetta dai sapori sorprendenti e davvero speciali.
Si tratta di un piatto che, seppur nella sua semplicità, vi sorprenderà.
Queste Cocotte con uova e carciofi sono un piatto facile da preparare e più facile ancora da assaporare ;-).
Volendo, potete sostituire i carciofi con un’altra verdura di vostro gradimento e anche la cottura dell’uovo la lascio al vostro piacere: noi lo volevamo piuttosto cotto ma, con un paio di minuti in meno in forno, il tuorlo risulterà morbido e cremoso.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 2 Carciofi
  • 4 Uova
  • 120 g Provolone
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 100 ml Latte
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa cuocete i carciofi.
    Dopo averli privati dei gambi, delle spine e delle foglie dure esterne, tagliateli a metà, togliete la barba interna con un coltellino affilato e metteteli a bagno in abbondante acqua e limone.
    Tagliateli a fettine sottili.

    In una padella antiaderente fate scaldare l’olio, aggiungete l’aglio e, quando comincerà a sfrigolare, unite i carciofi.
    Salate, pepate e profumate con noce moscata grattugiata e cuocete per 10/15 minuti allungando con il latte e se servisse, anche con un goccio di acqua calda.

    Dopo 12 minuti insaporiteli con il prezzemolo tritato.

    I carciofi a fine cottura

  2. A fine cottura dovranno risultare piuttosto morbidi.
    Accendete il forno a 180 °C.
    Versate i carciofi in una ciotola e aggiungete 2/3 del provolone grattugiato a julienne; mescolate.

    mescolate ai carciofi 2/3 del provolone

    In cocottine  monoporzione dividete i carciofi e cospargeteli col provolone restante.

    cospargete i carciofi con restante provolone

    e in ognuna rompete un uovo (cercando di lasciare intatto il tuorlo).
    Versate l'uovo

    Salatelo, pepatelo e aggiungete la pancetta.
    Cuocete le cocottine in forno per 5/6 minuti (se preferite il tuorlo più cotto come lo vedete nelle mie foto, lasciatele in forno per 8 minuti).
    Sfornate e servitele ben calde.

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