Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
La ricettina di oggi è una di quelle che io chiamo “salvavita” se ti capitano ospiti inaspettati e non hai stuzzichini pronti in dispensa: basta in effetti avere in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia (io ne tengo sempre uno di scorta pronto all’uso 😉 ) e un po’ di ingredienti a fantasia.
In questo caso ho pensato di abbinare al sapore deciso del gorgonzola un altro sapore deciso, quello del pesto di pomodori secchi (trovate qui la ricetta nel caso decideste di prepararlo in casa – e ve lo consiglio.. è insuperabilmente più buono di quello acquistato!), ottenendo così dei bocconcini deliziosamente saporiti.
Vi avverto: fatene in abbondanza perchè andranno a ruba!

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori
Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori

Ingredienti per 20 cestinetti

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
50 gr gorgonzola dolce
1 uovo per spennellare
pesto di pomodori secchi

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori
Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori

Come dicevo, è davvero una ricetta velocissima sia da preparare che da mangiare dopo 😉
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e, utilizzando un coppapasta a fiorellino (come vedete nella foto), ricavate dei dischetti.

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori
ricavate dei dischetti

Utilizzate una teglia per mini muffin che andrà imburrata e leggermente infarinata (oppure unta con il distaccante spray che io trovo comodissimo):

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori
la teglia imburrata

disponete in ogni spazio per muffin un dischetto di sfoglia,

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori
disponete i dischetti negli spazi per muffin

poi spennellateli tutti con l’uovo sbattuto.

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori
e spennellateli con l’uovo sbattuto

Mettete in ogni “cestino” due o tre pezzettini di gorgonzola

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori
mettete il gorgonzola nei cestinetti

e poi un cucchiaino scarso di pesto di pomodori.

Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori
aggiungete il pesto di pomodori

Accendete il forno a 200 °C e infornate fino a quando la pasta sfoglia non sarà ben colorita e gonfia.
Il pesto di pomodori potrebbe tendere a diventare piuttosto scuro: nel caso coprite i cestini con un foglio di carta forno durante la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare un po’ prima di servire questi stuzzichini.

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Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori
Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori

 

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2 Risposte a “Cestini di sfoglia con gorgonzola e pesto di pomodori”

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