Carciofi ripieni al forno

Carciofi ripieni al forno – la ricetta

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
La ricettina di cui parliamo oggi prevede pochissimi passi per la preparazione (a parte la pulitura dei carciofi che è un tantino noiosa), una cottura in forno non troppo lunga e una permanenza nei piatti ancora più breve.. da noi, infatti, questi carciofi ripieni sono stati spazzolati alla velocità della luce!
La loro stagione, peraltro, non è ancora finita, quindi approfittiamo e prepariamo questa ricetta per far felici i nostri ospiti.

carciofi ripieni al forno
Carciofi ripieni al forno

Carciofi ripieni al forno

Ingredienti per 4 persone

8 carciofi
250 gr di ricotta

1 uovo
prezzemolo
qualche cappero sotto sale
pochissimo aglio (se ci sono bambini, meglio evitarlo)
100 gr parmigiano
pangrattato
qualche anacardo

sale e pepe
olio e burro

Carciofi ripieni al forno
Carciofi ripieni al forno

Come dicevo, questa ricetta è piuttosto facile e veloce da eseguire.
Procedete così: togliete i gambi, le foglie più dure esterne e tagliate la parte dei carciofi con le spine.
Cercate di aprirli (con delicatezza e senza romperli) per poter arrivare con uno scavino al centro così da togliere la parte “pelosa” (tipo barbetta) al loro interno.
Una volta puliti, metteteli a bagno in abbondante acqua e limone (così eviterete che anneriscano ossidandosi).
Accendete il forno a 180°C.
In un mixer tritate il parmigiano a tocchetti assieme al prezzemolo, agli anacardi e al pezzettino di aglio.

Carciofi ripieni al forno
tritate parmigiano, prezzemolo e aglio

Lavate i capperi sotto acqua corrente così da eliminare il sale in eccesso, poi tagliuzzateli piccoli piccoli.
Preparate il ripieno: in una ciotola lavorate la ricotta con una spatola, quindi aggiungete il parmigiano, il prezzemolo, i capperi, gli anacardi e l’aglio.

Carciofi ripieni al forno
lavoratela ricotta in una ciotola

Aggiustate di sale e pepe e aggiungete poco pangrattato così da ottenere un composto denso.
Aiutandovi con la spatola, riempite i carciofi uno ad uno, quindi cospargeteli con pangrattato, un filo di olio e un ricciolo di burro.

Carciofi ripieni al forno
pronti per il forno

Metteteli in forno caldo e lasciateli fino a che la parte superiore del ripieno non sarà ben dorata.
Serviteli caldi.

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Carciofi ripieni al forno
Carciofi ripieni al forno
Carciofi ripieni al forno
Carciofi ripieni al forno

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2 commenti su “Carciofi ripieni al forno

    • ilverdeintavola il said:

      gentilissima.. io li amo tanto ripieni e cotti al forno. se ti va di provarli, poi fammi sapere se sono piaciuti come piacciono a noi 😉

I commenti sono chiusi.