Bombolini al forno soffici e ideali per la colazione

Bombolini al forno – la ricetta
Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Le brioches che vi propongo oggi sono davvero un gioco da ragazzi per quanto riguarda la preparazione (se, come me possedete la macchina per fare il pane, addirittura una passeggiata 😉 ) e anche per la velocità con cui finiscono!
Vi dirò, io ne faccio sempre una bella dose (come quella che suggerisco nella ricetta) poi li congelo: togliendoli dal freezer la sera e mettendoli in frigorifero, al mattino li passate per circa 25 secondi nel microonde e sono fragranti e profumati come appena sfornati!
Potete farcirli come più vi piace: io qui suggeriscono della soffice panna montata, oppure della crema di nocciole o ancora della sana confettura… da quale farcitura vi lascerete tentare??
Bombolini al forno
Bombolini al forno

Bombolini al forno

Ingredienti per 18 bombolini
  • 350 gr farina Manitoba
    200 gr farina tipo 1
  • 100 gr zucchero
  • 80 gr burro fuso
  • 5 gr sale
  • 15 gr lievito di birra fresco
  • 100 ml acqua
  • 200 ml latte
  • scorza di 1 arancia grattugiata
    scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 uovo
  • latte per spennellare
Bombolini al forno
Bombolini al forno
 Se, come me, utilizzate  la macchina per il pane, mettete prima tutti gli ingredienti liquidi e poi i secchi, avendo cura che sale e lievito non entrino in contatto da subito.
Avviate il programma impasto e lievitazione e, dopo un paio di ore potete procedere con la preparazione.
Altrimenti mettete in una ciotola la farina mescolata al sale e allo zucchero, aggiungete l’acqua, il burro fuso e il latte e mescolate.
Unite il tuorlo d’uovo, la scorza d’arancia e il lievito e continuate a mescolare.
L’impasto risulta molto morbido (eventualmente aggiungete l’acqua un pochino per volta per evitare che diventi troppo morbido e appiccicoso).
Mettetelo a riposare in un luogo tiepido, coprendo la ciotola con della pellicola.
Rivestite due teglie con carta da forno.
Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume procedete così: versatelo su una spianatoia abbondantemente ricoperta di farina.
Bombolini al forno
versate l’impasto sulla spianatoia
Formate delle palline (ricordatevi che in forno lieviteranno tantissimo) e disponetele piuttosto distanti sulle teglie.
Bombolini al forno
formate delle palline
Trascorso questo tempo accendete il forno ventilato a 180°C.
Spennellatele con del latte e, coprendo le teglie con una pellicola lasciata morbida (se la tirate troppo i bombolini non potranno lievitare in altezza) e mettetele a riposare per un’altra ora.
Infornate e cuocete per circa 13 minuti (quando saranno ben colorite sono cotte).
Lasciate raffreddare i bombolini su una gratella e poi sono pronti per essere consumati così come sono oppure tagliati e farciti a piacere.
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Bombolini al forno
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