Biscotti ovetti di Pasqua glassati con zuccherini la ricetta

Biscotti ovetti di Pasqua glassati con zuccherini la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Per il prossimo periodo pasquale ho pensato di proporvi dei biscotti dal sapore unico (la farina di mais che contengono li rende particolari e gustosi) e tanto belli da vedere.
La glassatura finale fatta con la ghiaccia reale e il decoro con delle codette di zucchero fanno si che siano anche molto belli e decorativi, tanto che potreste utilizzarli come segnaposto il giorno di Pasqua!
Nella ricetta indico la farina di mais Macinafatto: è come la Fioretto, ma decisamente più sottile e impalpabile, ideale appunto per preparare dei dolci.
Se non la trovate in vendita (io l’acquisto in un mulino in zona), usate tranquillamente la Fioretto.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50/60 Biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Farina 0
  • 200 g Farina di mais (Macinafatto o Fioretto)
  • 350 g Burro (morbido)
  • 3 Uova
  • 400 g Zucchero (100 g potete sostituirli con zucchero a velo)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per glassare

  • 350 g Zucchero a velo
  • 1 Albume
  • qualche gocce Succo di limone
  • Codette colorate

Preparazione

  1. Su una spianatoia mettete le farine a fontana (con un pizzico di sale) e aggiungete il burro morbido (oppure potete utilizzare un’impastatrice).
    Lavorate finché la farina non sarà “sabbiata” (cioè il burro ben miscelato alla farina).
    Aggiungete quindi le uova, lo zucchero, il lievito e la vaniglia.
    Amalgamate il tutto e formate una palla liscia ed omogenea, ricopritela con la pellicola e mettetela a riposare (se le mettete in frigorifero, quando la tirerete fuori sarà da lavorare un pochettino perché il burro della frolla tende ad indurire) per circa mezz’ora.

    Accendete il forno ventilato a 180°C.
    Togliete la frolla dalla pellicola e lavoratela finché ammorbidisce un pochino.
    Formate delle palline di impasto, schiacciatele e cercate di dargli la forma di un mezzo uovo; preparate tanti biscotti che disporrete sulla teglia ricoperta con carta da forno.
    Infornate a forno ben caldo finché i bordi dei biscotti non saranno coloriti.
    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
  2. Passate a preparare la glassa: in una ciotola versate l’albume e le gocce di limone.
    Lavorate per qualche secondo con la frusta, quindi aggiungete lo zucchero a velo un poco alla volta, fino ad ottenere una glassa densa e bianca (più zucchero aggiungete, più verrà bella densa).
    Spennellate la glassa sulla parte superiore dei biscotti e decorateli con codette colorate a piacere.
    Lasciate asciugare la glassa e poi gustatevi i biscotti!

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