Bicchierini di tiramisù muu muu, con cioccolato e nocciole

Bicchierini di tiramisù muu muu, con cioccolato e nocciole

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Dato che ormai la Pasqua è dietro l’angolo, sono alla ricerca (come faccio tutti gli anni) di ricette contenenti il cioccolato così che, trascorse le feste, sia possibile riciclare con fantasia le uova di cioccolato avanzate.
La ricetta che trovate qui di seguito è nata per preparare una torta caprese ma, purtroppo ( o forse per fortuna) in fase di cottura la parte superiore della torta si è seccata e ha lasciato cuocere male la parte sottostante.
Risultato? quando l’ho sfornata e ho cercato di sformarla, si è distrutta.
Non mi sono persa d’animo e l’ho ridotta in pezzetti piccolini, che ho poi messo a strati nei bicchierini, “condendoli” con una golosa crema di mascarpone.
I miei ospiti hanno mooolto gradito e devo dire che, rispetto al solito tiramisù, questo ha davvero una marcia in più!

  • Preparazione: 35/40 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 bicchierini
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la "torta"

  • 120 g Nocciole tostate (tritate)
  • 150 g Cioccolato fondente al 70%
  • 120 g Zucchero
  • 90 g Burro
  • 3 Uova
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 170 g Zucchero
  • 3 Uova

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la “torta”.
    Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
    Lavorate i tuorli con 60 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Unite il cacao, le nocciole tritate e il cioccolato e il butto fusi; amalgamate accuratamente e aggiungete la maizena setacciata.
    Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungete verso la fine lo zucchero (quasi da ottenere una meringa).
    Incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, mescolando dall’alto verso il basso.
    Rivestite con della carta da forno bagnata e strizzata una tortiera da 20 cm, versateci il composto e cuocete per circa 35 minuti in forno a 170 °C.
    Sfornate, sformate e lasciate raffreddare.

    “Distruggetela” e tenete da parte i pezzetti.

  2. Procedete quindi alla preparazione della crema.

    In una ciotola lavorate lo zucchero e i 3 tuorli finché non saranno spumosi.
    Montate a neve fermissima gli albumi che devono essere a temperatura ambiente altrimenti non montano bene.
    Unite quindi il mascarpone alla crema di zucchero e uova e mescolate finché il composto non risulterà perfettamente omogeneo.
    Ora aggiungete gli albumi montati a neve un poco per volta, avendo cura di mescolare dall’alto verso il basso così da non smontarli.
    A questo punto siete pronti per comporre il dolce.
    In ogni bicchierino disponete sul fondo una base di pezzetti di torta, ricoprite con la crema al mascarpone, di nuovo uno strato di torta e uno di crema.
    Decorate con qualche pezzetto di nocciola e, prima di servire i bicchierini, lasciateli almeno 4 ore a riposare in frigorifero.

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