5 cereali fave, piselli e gorgonzola

5 cereali fave, piselli e gorgonzola – la ricetta

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Nei giorni scorsi dal prezioso orto di papà sono arrivati una splendida valanga di piselli e fave..
Sono davvero una delizia!
Avevo in dispensa una confezione di 5 cereali (grano, farro, orzo, riso e avena), pronti in 15 minuti: si trovano in tutti i supermercati e sono un’ottima alternativa al semplice risotto, apportando anche all’alimentazione giornaliera una serie di preziosi nutrienti: carboidrati, fibre, sali minerali e vitamina PP.
Si potrebbero utilizzare come zuppa oppure, come in questo caso, risottati e mantecati con una generosa porzione di gorgonzola.
Se desiderate “veganizzare” questo piatto, basterà togliere quest’ultimo ingrediente ed il gioco è fatto!  😉

5 cereali fave, piselli e gorgonzola
5 cereali fave, piselli e gorgonzola

Un piccolo appunto sulla pulizia delle fave: se sono freschissime, dopo averle tolte dal baccello, basterà togliere la piccola escrescenza che c’è su ognuna di esse (vedete bene nella foto qui sotto),

r_fava_beans
le fave

altrimenti andranno proprio private della buccia.

fava_bean_shelled
sbucciata

5 cereali fave, piselli e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

250 gr mix 5 cereali
100 gr piselli freschi (o surgelati)
100 gr fave fresche (o surgelate)
100 gr gorgonzola
1 cipolla
1 scalogno
sale
olio evo
brodo vegetale (io lo preparo con dado vegetale granulare bio)
vino bianco secco

5 cereali fave, piselli e gorgonzola
5 cereali fave, piselli e gorgonzola

In una pentola per risotti mettete a scaldare 3 cucchiai di olio.
Aggiungete la cipolla e lo scalogno affettati sottilmente e lasciateli imbiondire.
Versate i cereali e lasciateli tostare (come fareste con il riso) per 3/4 minuti a fuoco vivace, quindi sfumate con del vino bianco.
Quando l’alcol sarà completamente evaporato, cominciate ad allungare con brado caldo.
Salate e lasciate cuocere.
Unite fave e piselli a circa cinque minuti dalla fine della cottura (sono legumi delicati che, se cotti troppo, si disfano).
Portate la cottura a termine, spegnete il fuoco e mantecate con il gorgonzola tagliato a pezzettini.
Servite caldo o anche tiepido.

5 cereali fave, piselli e gorgonzola
5 cereali fave, piselli e gorgonzola

Ti piacciono le mie ricette? Vieni a lasciarmi il tuo like sulla mia pagina di Facebook Il Verde in Tavola
Oppure vieni a scoprire l’altro mio blog Fulvia’s Kitchen

Share
Precedente Muffin vegani alle fragole Successivo Torta salata dell'orto di papà