Calamari alla griglia su Vellutata di Lenticchie Rosse
Il calamaro alla griglia servito con vellutata di lenticchie rosse è un fantastico piatto invernale, leggero e gustoso ma sopratutto molto sano
Calamaro & vellutata di lenticchie rosse

Calamaro & vellutata di lenticchie rosse

Origine

La lenticchia è una pianta annuale erbacea, alta da 20 cm a 70 cm. I frutti sono dei baccelli appiattiti, corti, contenenti due semi dalla caratteristica forma a lente leggermente bombata. Il colore dei semi varia secondo le varietà da pallido (verde chiaro, biondo, rosa) a più scuro (verde scuro, bruno, violaceo). Secondo la tradizione, le lenticchie simboleggiano la prosperità e il denaro, in quanto hanno una forma che ricorda quella delle monete. Per tale motivo, in Italia durante il cenone di San Silvestro si mangiano le lenticchie (spesso come accompagnamento di zampone o cotechino), come simbolo di prosperità per l’anno nuovo. Nella cultura ebraica le lenticchie, insieme alle uova, fanno parte delle cerimonie tradizionali del lutto perché la loro forma rotonda simboleggia il ciclo di vita dalla nascita alla morte.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 35 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 280gr Lenticchie Rosse
  • 4x Calamari
  • q.b Curry
  • q.b. Cipolla
  • q.b. Dado vegetale
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva

Strumenti

  • 1x Pentola antiaderente a bordi alti
  • 1x Griglia (o Bistecchiera)
  • 1x Minipimer (o mixer)

Procedimento

  1. Lavare bene le lenticchie e scolarle
  2. In una pentola antiaderente, aggiungere un filo di olio, la cipolla tritata e un pizzico di curry. Lasciare rosolare.
  3. Aggiungere le lenticchie, un pizzico di sale e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto
  4. Aggiungere acqua di cottura fino a coprire le lenticchie, il dado vegetale e il rosmarino
  5. Fare sobbollire per circa 10 minuti
  6. Pulire i calamari e incidere la parte superiore con piccoli tagli.
  7. Scaldare sul fuoco la griglia (o la bistecchiera) e, una volta calda, grigliare i calamari per qualche minuto fino a che non saranno ben dorati e morbidi
  8. A cottura delle lenticchie completata, con un mixer (o minipimer) frullare aggiungendo circa mezzo bicchiere d’acqua se necessario, dovrebbe uscire una vellutata abbastanza densa
  9. In un piatto, aggiungere la vellutata di lenticchie, un calamaro e un rametto di rosmarino. Servire caldi