Udon con Funghi Shiitake & Filetto di Maiale
Gli udon multicolore sono un piatto caldo molto gustoso, ricco e che sazia senza essere pesante
don multicolore con funghi, filetto di maiale e uovo marinato

Udon multicolore con funghi, filetto di maiale e uovo marinato

Origine

L’udon (scritto anche うどん?) sono una varietà di noodles preparati con farina di grano duro, tipici della cucina giapponese. Serviti solitamente come zuppa di noodle in brodo caldo, possono essere cucinati in diverse maniere, utilizzando diversi tipi di brodo ed accompagnandoli con diversi tipi di contorni aggiunti alla zuppa. La Prefettura di Kagawa ha investito molto nella promozione di tale cibo. Particolarmente famosa è una raccolta di 5 libri intitolati Osorubeki Sanuki Udon, il cui primo volume venne pubblicato da Kazutoshi Tao, e che con il tempo è diventata una guida per appassionati. Nel 1984 venne fondata la Sanuki Udon Kenkyūkai si tratta di una società in cui molti membri hanno dei rapporti molto stretti con la varie aziende produttrici di Udon, ma vi sono anche molti docenti universitari. Ogni anno, il 2 luglio, sempre nella Prefettura di Kagawa si festeggia il giorno dell’Udon. Il 2006 è uscito il film Udon, regia di Katsuyuki Motohiro, basato su una storia vera, che narra della crescita improvvisa della richiesta del prodotto e il ricavo economico che ne conseguì.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 20 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 200gr Udon
  • 150gr Filetto Maiale
  • 50gr Spinaci
  • 25gr Zucchero
  • 125ml Mirin
  • 500ml Salsa di Soia
  • 300ml Dashi
  • 4x Funghi Shiitake
  • 1x Carota
  • 4x Cipollotti

Procedimento

  1. In un pentolino aggiungere il mirin e portare a leggera ebollizione con fuoco medio-alto
  2. Abbassare la fiamma e cucinare a fuoco basso per 3-5 minuti o finchè l’aroma di alcool non sia sparito del tutto
  3. Aggiungere lo zucchero e mescolare
  4. Incorporare la salsa di soia e continuare la cottura per altri 5 minuti massimo
  5. Il Kaeshi è pronto, lasciare raffreddare
  6. Incorporare il tutto e tenere da parte
  7. Tagliare il filetto a fette non più spesse di 2cm
  8. Tagliare i cipollotti e la carota a rondelle. Tagliare i funghi a strisce.
  9. In una pentola a bordi alti aggiungere il brodo di dashi e scaldarlo a fuoco alto
  10. Aggiungere le verdure e cucinare a fuoco medio per 3 minuti
  11. Aggiungere la carne e i funghi e continuare la cottura per un paio di minuti
  12. Durante la cottura del brodo, cucinare gli udon in abbondante acqua salata come da indicazione sulla confezione
  13. Dividere gli udon e aggiungere abbondanti cucchiai di brodo con la carne e i fungh
  14. Servire caldi