Torta alle Zucchine e Fiori di Zucca
La torta salata di zucchine e fiori di zucca è un ottimo piatto unico, perfetto per tutte le occasioni
Torta alle zucchine e fiori di zucca

Torta alle zucchine e fiori di zucca

Origine

La zucchina è una specie della famiglia delle Cucurbitaceae i cui frutti sono utilizzati immaturi. È una pianta annuale con fusto erbaceo flessibile strisciante o rampicante, gracile. Venne importata in Europa intorno al 1500 dopo la scoperta dell’America. Si sviluppa adeguatamente in clima mite ed in posizione soleggiata ma ben aerata. I semi si interrano direttamente a dimora da aprile a giugno, e comunque quando la temperatura, sia diurna sia notturna, si mantiene sopra i 20 °C. Il fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario; per questo vengono utilizzati prevalentemente i fiori maschili quelli che hanno il gambo, chiamato peduncolo, sottile e che sono destinati, dopo l’impollinazione a seccare. Vengono pertanto colti quando sono ancora turgidi e usati generalmente fritti. Volendo usare i fiori femminili, ma già di maschili ve ne sono a sufficienza, si devono recidere con delicatezza, senza danneggiare l’ovario cui sono portati ove non danneggiarlo e così perderlo. Pertanto, come già detto il fiore si usa solitamente fritto, per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani o i fiori di zucca in pastella “alla romana”.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 porzioni)

  • 100gr Brie
  • 30gr Ricotta
  • 30gr Parmigiano Reggiano
  • 1x Pasta Sfoglia Integrale
  • 6x Fiori di Zucca
  • 4x Zucchine
  • 1x Scalogno
  • 1x Uovo medio

Procedimento

  1. Pulire e tagliare le zucchine
  2. Aggiungere le zucchine in una padella antiaderente con un filo di olio di oliva e lo scalogno
  3. Fare saltare le zucchine qualche minuto
  4. A cottura ultimata, spostare le zucchine in un tritatutto
  5. Aggiungere l’uovo intero, la ricotta, il parmigiano e lavorare con il mixer
  6. Lavorare il composto fino ad ottenere una crema omogenea
  7. Regolare con sale e pepe
  8. Preriscaldare il forno a 180°C
  9. Foderare una tortiera con carta da forno
  10. Stendere la sfoglia nel centro della tortiera
  11. Distribuire le crema di zucchine e formaggio nel centro in modo omogeneo
  12. Tagliare a pezzi il brie e immergerli nella crema
  13. Lavare i fiori di zucca, pulirli e metterli a raggiera sopra la crema
  14. Infornare a 180°C per 35 minuti
  15. La cottura sarà completata quando la pasta sfoglia sarà ben dorata
  16. Servire calda