Strudel Salato con Funghi, Scamorza e Prosciutto
Lo strudel salato con funghi, scamorza e prosciutto è un ottimo secondo piatto affumicato, perfetto per ogni stagione
Strudel salato ai funghi, scamorza e prosciutto

Strudel salato ai funghi, scamorza e prosciutto

Origine

La scamorza, chiamata anche provola, è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino. Alcuni caseifici campani producono anche la scamorza con latte bufalino. È riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale delle regioni Campania, Basilicata, Abruzzo, Molise, Puglia e Calabria (ove assume la denominazione di “provola”). In genere ha la forma di una sfera schiacciata, dal peso di 0,15-0,25 kg. Viene prodotta anche in versione affumicata o farcita. L’origine del termine scamorza potrebbe provenire da “capa mozza”, ossia “testa mozzata.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 25 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 porzioni)

  • 100gr Scamorza Affumicata
  • 100gr Prosciutto Cotto
  • 200gr Funghi Champignon
  • 1x Sfoglia integrale rettangolare
  • q.b. Aglio
  • q.b. Passata di Pomodoro
  • q.b. Salvia
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva

Procedimento

  1. Pulire bene i funghi e tagliarli a fettine
  2. Tritare la salvia fine
  3. Tagliare la provola affumicata a fette non troppo sottili
  4. In una pentola antiaderente aggiungere un filo di olio e lo spicchio di aglio e rosolare a fuoco medio
  5. Aggiungere i funghi e farli rosolare bene
  6. Regolare con sale e pepe, aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro e cuocere per 2-3 minuti
  7. Preriscaldare il forno a 200°C
  8. Su una leccarda stendere la pasta sfoglia sulla carta da forno
  9. Nel centro stendere il prosciutto a fette e spolverizzare con la salvia
  10. Disporre la scamorza a fette e coprire con i funghi
  11. Arrotolare la pasta frolla e sigillare bene i bordi
  12. Infornare a 200°C per 25-30 minuti fino a che la pasta non sarà ben dorata
  13. Tagliare e fette prima di servire